Современный и комфортабельный детский сад под Нижним Новгородом оказался в центре скандала
Здание в хорошем состоянии, с детскими площадками, внутри игрушки, иногда по коридорам даже ходят нянечки, но ни одного ребенка в этих стенах ни разу не видели.

09:39, 13 сентября 2018
526

В Нижегородской области местные жители обнаружили настоящий потемкинский детсад. Здание в хорошем состоянии, с детскими площадками, внутри игрушки, иногда по коридорам даже ходят нянечки, но ни одного ребенка в этих стенах ни разу не видели.

Первоклассница Милана увлеченно рассказывает бабушке о второй неделе своей школьной жизни. Но поиграть после уроков девочке тоже хочется.

"В новом детском садике очень крутые площадки, но нас туда не пускают", — говорит девочка.

Не пускают не потому, что девочка уже выросла. В детский сад вообще никому, кроме его администрации, заходить нельзя.

"В садике чисто. В садике закуплены игрушки. Стоит мебель, заправлены кровати. То есть все готово для детишек", — говорит заместитель директора детского сада Галина Авдонина.

Современный, уютный, на 75 мест, и даже с бассейном, детский сад стоит словно в зоне масштабного стихийного бедствия. Занавески на окнах, солнышки и зайчики на стенах и абсолютная тишина. Самого главного — детского смеха эти стены не слышали никогда.

Выросло уже целое поколение детей, так и не посетивших сад буквально во дворе собственного дома. Открытие переносили не один раз, но с мертвой точки дело так и не сдвинулось.

"В 2015 году, в декабре, должны были уже открыть его. И с этого момента три года уже ничего не открывают", — рассказала мать одного ребенка.

Милана, кстати, в этот детсад так и не попала. Хотя должна была еще два года назад. Вместо этого ее родители, специально переехавшие в Ближнее Борисово ради образования своих детей, вынуждены были просить бабушку возить девочку в город. Теперь девочка ходит в школу, но и с ней, судя по всему, не все в порядке

"Здесь у нас нет постоянной воды. На протяжении 40 лет школу нашу принимает санэпидстанция, туалеты почти не работают, аммиак полнейший. Но они принимают", — рассказывает бабушка девочки.

Сейчас все дело вот в этой котельной, принадлежащей саду. Она стоит слишком близко к частному гаражу, и это нарушение пожарной безопасности. Администрация построила стену между зданиями, но ее теперь нужно как-то оформить. По словам чиновников, пока детсад строили, несколько раз менялись и строительные, и противопожарные требования и строители просто не успевали за нововведениями.

"Поскольку усилия приложены большие, так или иначе, в ближайшее время мы найдем решение этого вопроса. Узаконим стенку, которая отделяет детский садик от частного дома и газовой котельной, и сделаем обязательно закольцовку или договоримся со службой МЧС, что сделаем ее в следующем году", — сказал заместитель главы администрации Кстовского муниципального района Нижегородской области Леонид Стрельцов.

Фраза про следующий год, естественно, не внушает родителям никакого оптимизма. И не исключено, что даже 4-летний брат Миланы в этот детсад, как и старшая сестра, так и не попадет. Лишь будет из-за забора смотреть на большую песочницу и современную, но пустую детскую площадку. 

Загрузка...