Защитная мощь: Путин наблюдал за полным разгромом "противника" на учениях "Восток-2018"

13:16, 13 сентября 2018
265

Пожалуй, самые яркие кадры сегодняшнего дня. Так по целям работают Ту-22М на полигоне в Чите, где этим утром началась активная фаза самых масштабных военных маневров за последние 40 лет. За тем, как все виды войск проходят проверку в приближенных к боевым условиях, лично следил президент.

Коалиция наносит ответный удар — так можно сформулировать легенду основного этапа маневров "Восток-2018". Подразделения Вооруженных сил России и Народно-освободительной армии Китая отражают нападение, переходят в контрнаступление и добивают условного противника за 45 минут — именно столько длится розыгрыш масштабного общевойскового боя на полигоне Цугол. 

За учениями наблюдает Верховный главнокомандующий — Владимир Путин. А также министры обороны России, Китая и Монголии. 

Сначала удар по агрессору наносит авиация. И в это же время для нанесения контрудара развертываются мотострелки и танкисты — наши и китайские. Через моментально возведенную понтонную переправу они преодолевают водную преграду и занимают исходные рубежи. Начинается артподготовка. По степи Забайкалья бьют почти из всего, что есть на вооружении двух армий. 

Плотность огня потрясающая: по площади в несколько квадратных километров работают орудия и минометы, реактивные системы залпового огня, штурмовики и даже стратегические бомбардировщики. Театр боевых действий буквально перепахан. Будь там реальный, а не условный противник — не уцелел бы никто. 

Но огонь ведут не по площадям. У каждого боевого расчета, у каждого штурмовика своя цель. В основном это старая бронетехника или бетонные сооружения. Их поражение фиксируется с помощью авиационной системы "Клевер". 

Артподготовка ведется методом "огневого вала": разрывы постепенно смещаются вглубь обороны противника, за ними на безопасном расстоянии двигаются наступающие подразделения. Разгром завершают десантники, на парашютах спускается бронетехника. 

Сразу после завершения боя — полевой смотр войск и подведение итогов. Верховный главнокомандующий на трибуне, перед ним — от горизонта до горизонта военная техника. Владимир Путин поблагодарил всех участников маневров за успешное выполнение боевой задачи и подчеркнул: вся эта военная мощь — исключительно для защиты и никогда не будет применяться для агрессии. 

Загрузка...