ЦБ повысил ставку: какими будут последствия

21:21, 14 сентября 2018
715

Сегодня в финансовой системе России произошло такое, чего не было уже четыре года. Центробанк повысил ключевую ставку. Это, прежде всего, может отразиться на кредитах, которые у нас берет каждый третий, то есть практически в каждой семье. Но стабилизирует курс рубля, который в последнее время многих нервировал.

Последний рабочий день на этой неделе принес важные новости из Центрального банка. Ключевая ставка повышена на четверть процента. Впервые с декабря 2014 года.

В этой "игре на макрофинансовых нервах" нет победителей и проигравших. Обстоятельства диктует современные экономические реалии. Мировые рынки штормит, курс рубля колеблется. Эксперты прогнозируют рост инфляции. По итогам 2019 года он может составить до 5,5 %. Чтобы не допустить падения рубля, финансовому регулятору нужно действовать. 

Эксперты говорят, ключевая ставка, как температура: если она повышается, значит, экономику лихорадит,  а если снижается, пациент выздоравливает. Это не совсем так. В декабре 2014-го, чтобы сдержать резкие темпы инфляции, ключевую ставку повысили с 10,5 до 17 процентов! После этого рекордного единовременного повышения ситуация в экономике постепенно стабилизировалась. Регулятор взял паузу, а потом, начиная с января 2016-го, ставку снижали десять раз подряд. Но с начала этого года доллар вырос на 20 процентов, и ЦБ принял решение американскую валюту до января как минимум не покупать. Там вообще поддерживают "аккуратную политику дедоллоризации". 

Это как раз тот случай, когда ставка больше чем жизнь, особенно для тех, кто живет в кредит. При ее снижении или повышении срабатывает принцип домино. Долги и дополнительные банковские условия напрямую зависят от ее значения, ведь это процент, под который ЦБ кредитует все частные банки. А им в свою очередь придется повысить минимальный процент по кредитам для граждан и бизнеса.   

Эльвира Набиуллина не исключила, что повышение ключевой ставки — это временное явление. Как только рубль придет в себя, а темпы инфляции замедлятся до четырех процентов, по прогнозам, это произойдет к 2020 году, ее значение снова понизят. При благоприятном раскладе кредитная ставка по ипотечным кредитам в этом случае снизится до семи процентов. А экономика продолжит расти, даже если сбудутся прогнозы, заложенные в базовом сценарии, который предусматривает к 2021 году снижение цен на нефть до 55 долларов за баррель.  

Загрузка...