"Говорили, что убьют": как бизнесмен спас семью от ворвавшихся в его дом грабителей

18:42, 14 сентября 2018
1793

Героем драмы, развернувшейся в Татарстане, по большому счету мог оказаться любой из нас. Евгений Деданин кухонным ножом убил вооруженных грабителей, которые ворвались к нему в дом.

История, которая произошла в Бугульме, вызвала огромный резонанс по всей России. С одной стороны — трое налетчиков с пистолетами, которые связали тебя и твою жену. С другой — никаких средств защиты, только мужская решимость. Сейчас на лице Евгения синяки и ссадины, но, как он сам говорит, "отделался малой кровью".

Преступники ждали бизнесмена в его собственном гараже рано утром. По словам Евгения, грабители сразу поставили его на колени и приказали показать сейф.

"А я знал, что денег у меня в сейфе нет, и что могло быть дальше, я даже не представляю", — сказал мужчина.

На записи с камер наблюдения, опубликованной Следственным комитетом, видно, как Евгению заклеили скотчем рот и стянули руки веревками. Преступники завели его в дом. Там грабители свяжут его супругу Олесю и друга семьи, который приехал погостить. Дети Деданиных всего за час до нападения ушли в школу.

"Была реальная угроза жизни. Я такое в фильмах ужасов видела. Реально люди говорили, что убьем", — говорит жена.

Больше всего Евгений боялся, что грабители захотят избавиться от ненужных свидетелей. Каким-то чудом ему удалось снять веревку с запястий. Он побежал на кухню, схватил нож, но у налетчиков были пистолеты.

"Он пытался в меня выстрелить, несколько раз были осечки, что меня спасло… Повезло…" — сказал Деданин.

В борьбе Евгений нанес грабителям несколько ударов ножом. Для налетчиков они станут смертельными. Олеся в это время выбежала на улицу, чтобы позвать на помощь. Соседи дали девушке телефон. Она вызвала на место происшествия полицейских и медиков.

Геройский поступок Евгения Деданина обсуждает вся страна. Один против вооруженных грабителей — он смог спасти  жену и друга. Его назвали Крепким орешком из Бугульмы. Евгений говорит, что он не хотел никого убивать, а спасал себя и своих близких.

СК решил завести на него уголовное дело, якобы он превысил пределы самообороны. Такой неожиданный поворот этой истории породил волну недовольства, даже в кругах профессиональных юристов. Однако прокуратура заступилась за убившего грабителей бизнесмена и отменила решение следователей.

Имена налетчиков уже известны: 29-летний Владислав Колоярцев и 38-летний Иван Нетроголов. Оба из Самары. Был и третий — он неподалеку ждал в машине, пытался скрыться, но вечером его уже задержали.

Правоохранителям удалось выяснить, что грабители готовились к нападению заранее. Возле коттеджа их видели накануне. Но Дадины говорят, что раньше ни с кем из них никогда не встречались.

Супруги занимаются бизнесом: Евгений оптовой торговлей, а у Олеся свадебный салон. Возможно, кто-то подсказал заезжим гастролерам куда можно наведаться. Пока эту версию проверяют, в целях безопасности члены семьи решили пожить у друзей.

Загрузка...