Правоохранители разыскивают уникальный клад времен царской России

14:10, 14 сентября 2018
273

260 золотых монет пропали по дороге из Курска в Москву. Сокровища времен Николая II должны были доставить в столицу для экспертизы в Гохран. Но когда специалисты открыли коробку, обнаружили нечто совсем непохожее на монеты — обычный хлам: гаечные ключи и канцелярский степлер.

Ни золота, ни бриллиантов. Связка из трех потрепанных гаечных ключей и старый канцелярский степлер. Это все, что осталось от царских червонцев. Два с половиной килограмма драгоценных монет высшей пробы испарились по дороге из Курска в Москву. В опечатанной коробке, которая доехала до столицы, обычный хлам. 260 монет как будто растворились в воздухе.

В лицо похитителю сейчас очень хочет посмотреть Александр Снегирев, который и нашел "золотоносный раритет". Он переехал в родительский дом в начале восьмидесятых. Денег на ремонт не было, как и кроватей в комнате, жили в спартанских условиях. Даже спали на полу. В 2013-м Александр затеял перестройку. Под сгнившим полом, который долгое время служил ему спальным местом, была припрятана стеклянная бутылка, набитая доверху царскими рублями.

Найденный клад мужчина отнес в полицию на экспертизу. Там пообещали вернуть находку через 10 дней. Больше своих фамильных драгоценностей из тайной комнаты Александр никогда не видел.

"Золотая лихорадка" и звон монет в ушах не давали покоя Снегиреву, и он обратился в суд, чтобы вернуть свое добро. Осталось только решить, какую часть. Ведь если монеты и правда представляли ценность, он имел право на свои законные 50 процентов. Экспертиза показала: находка Снегирева — на вес золота. Это империал министра финансов Витте. Золотой стандарт.    

За эту "историю" заплатил бы любой коллекционер. Ради николаевских деньжат и мешочка золота не жалко. Примерная стоимость 26 украденных монет — 5 миллионов рублей. Сейчас утерянные драгоценности ищут все. А несостоявшийся миллионер Александр Снегирев локти кусает. Лучше бы припрятал подальше свой горшочек с кладом — до лучших "золотых" времен.

Загрузка...