РПЦ разорвала "дипотношения" с Константинополем: что изменится

21:49, 14 сентября 2018
1253

Сегодня произошло то, что может попасть в учебники истории. Русская православная церковь фактически разорвала, говоря светским языком,  дипломатические отношения с Константинопольским патриархатом. Тем самым, откуда больше тысячи лет назад православие и было привезено на территорию нашей страны. Решение это как последнее предупреждение и может иметь самые серьезные, растянутые на годы последствия.

Принято оно из-за того, что константинопольские посланники начали процесс создания независимой, автокефальной церкви на Украине, а это каноническая, то есть историческая территория РПЦ.

Экстренное заседание Священного синода длилось более шести часов, ведь главный вопрос церковной "повестки дня" для всех православных христиан крайне важный. Перед лицом возможного раскола московские иерархи вынуждены жестко ответить на внешнее вмешательство в церковную жизнь на Украине.

В заявление подчеркивается: с 1448 года Русская Церковь полностью независима в решениях от Константинополя, самой Византии еще дольше не существует, а претензии на московский и прочие святые престолы до сих пор не только никак не прекратятся, а следуют при каждом "удобном" случае. Почти 100 лет назад, сразу после революции и начавшихся гонений на церковь, константинопольский патриарх прислал экзархов в Москву, чтобы прибрать власть к рукам.

"Патриарх Тихон был фактически лишен свободы, но он все равно написал ясное и строгое письмо о том, что никто не может вести такую деятельность на чужой территории. Мы должны точно следовать линии патриарха Тихона, которая является единственно правильной", — говорит патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

И этой "линии Тихона" нынешние иерархи РПЦ решили строго придерживаться.

Это решение Священного синода будет иметь два конкретных практических последствия. Во-первых, с сегодняшнего дня во всех храмах Русской православной церкви не будут упоминать имя константинопольского патриарха Варфоломея во время богослужений. А во-вторых, отменяются все совместные богослужения с представителями этой поместной церкви.

Впрочем, если вы православный христианин и захотите зайти в церковь, например, в Стамбуле или на Севере Греции, то вашему участию в службе нет никаких препятствий. Другое дело, как найти храм константинопольцев? Сейчас они активно пытаются "отделить" украинскую церковь от ее истинных корней, мотивируя это тем, что Украина – независимое государство. В то время как у самого константинопольского патриархата большинство приходов в США, но ведь никто при этом не собирается предоставлять независимость американской церкви.

На Украине у московского патриархата более 12 тысяч храмов, 200 монастырей и, самое главное, миллионы прихожан. И все эти люди стали теперь заложниками попытки церковно-политического переворота, который готовили примерно по тому сценарию и даже те же люди, что и Майдан 2014 года. 

"Единая поместная автокефальная соборная церковь – залог общественного согласия и единения нашего государства. Это гарантия нашей духовной независимости от Москвы", — говорит президент Украины Петр Порошенко.

Киевский митрополит Онуфрий в Москву приехать не смог из-за плохого самочувствия, но участвовал в работе Синода с Божьей и технической помощью современных средств связи. Он рассказал, что происходит в его приходах и чем может закончиться визит "варягов из Константинополя". 

"Сегодня нас затягивают в формат политической партии. Чтобы не Христос нами руководил, а кто-то из политиков. Те люди, которые надели рясы и занимаются эффективной политикой, выстраивают всякие геополитические планы, — просто нечестные люди, которые не смогли быть настоящими священниками, сделали из себя каких-то оборотней, чтобы через свой духовный образ притягивать к себе внимание людей. Это нечестно. И перед Богом этим людям придется очень тяжело отвечать", — заявил он.

По очень символичному стечению обстоятельств одновременно с константинопольскими экзархами в Киев прибыл и большой светский специалист — советник президента США по вопросам международной религиозной свободы Самуэл Броунбек. Дядя Сэм из Белого дома встретился с Петром Порошенко, а вот крайне любопытная фотография, на ней американец с Филаретом, отлученным от церкви и преданным анафеме, главным еще с 90-х годов церковным раскольником на Украине. Соседство символичное, в РПЦ опасаются новых рейдерских захватов церквей, которые по всей Украине продолжаются уже четверть века! Под угрозой одна из главных святынь православия – Киево-Печерская лавра.

"Уже около 50 храмов украинской церкви захвачены раскольниками, если раскол будет продолжаться, то мы будем допустить продолжение погромов, они уже сейчас говорят, что Киево-Печерская лавра должна быть передана так называемой автокефальной церкви", — говорит митрополит Иларион.

И все-таки в Москве надеются на торжество разума, нынешние решения в РПЦ называют желтым, а не красным цветом в отношениях с Константинопольским патриархатом.

Загрузка...