Священный синод обсуждает ситуацию с Украинской православной церковью

15:01, 14 сентября 2018
275

В эти минуты в Свято-Даниловском монастыре под председательством патриарха Кирилла проходит заседание Священного синода Русской православной церкви. Там обсуждается ситуация на Украине, где двое посланцев константинопольского патриарха начали работу по созданию независимой автокефальной церкви. Предстоятель РПЦ сразу напомнил, что ситуация очень похожа на события столетней давности, когда сразу после революции раскольники потребовали от Константинополя также послать в Россию свою комиссию. Патриарх Тихон, который возглавлял РПЦ в то время, выступил с протестом.

Накануне заседания Священного синода предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий в эфире одного из украинских каналов назвал решение Константинопольского патриархата антиканоническим. По его словам, Украинская православная церковь и без того обладает всеми атрибутами независимости, а вопрос автокефалии явно политический.

Автокефалии требует не Украинская православная церковь, а, что самое удивительное, президент Петр Порошенко. На прошлой неделе Константинопольский патриархат ответил на его просьбу издать томос о единой поместной церкви на Украине и назначил в Киев двух экзархов. В Московском патриархате предостерегли: раскол в мировом православии из-за неканонической украинской автокефалии сопоставим по масштабам с Великим расколом между Православной и Католической церквями.

Загрузка...