Творог на российских прилавках оказался крайне опасным для здоровья

09:43, 14 сентября 2018
4059

Даже свежие продукты из супермаркета могут быть опасными для жизни. К таким шокирующим выводам пришли эксперты Роспотребнадзора. Они проверили, казалось бы, полезный творог. Но в каждой третьей пачке он оказался миной замедленного действия. Что за страшный ингредиент не указывают в составе производители?

Он уже не тот. Каждая третья упаковка творога оказалась опасна для здоровья. Эксперты Роскачества проверили 73 наименования по 25 критериям и выяснили, что чаще всего молочный продукт портится по дороге в магазин при неправильном температурном режиме. В итоге на прилавке он лежит уже с плесенью. Чуть реже встречаются антибиотики, которые попали туда с коровьим молоком.    

"При постоянном потреблении антибиотиков даже в малых дозах у человека возникает резистентность, то есть невосприимчивость к этим лекарствам. И если человек заболеет и врач пропишет ему это лекарство, то оно не подействует и человек не сможет вылечиться этим антибиотиком", — говорит заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова.

Например, стрептомицин, который убивает кишечную палочку, обнаружили в твороге пяти торговых марок. Бактерия коварная, говорят врачи. Самый легкий клинический случай — отравление. 

"То есть микробы уже скопились, они содержат большое количество токсинов. И если попал такой кусочек, он может быть небольшим по размеру, это может привести к очень серьезным клиническим проявлениям", — рассказала диетолог и аллерголог Татьяна Бандурина.

В больнице можно оказаться и из-за некоторых пищевых добавок и консервантов, без которых не обходится конвейерное производство. 

"Можно попасть на реанимационную койку, такое тоже бывает, особенно у маленьких детей, у беременных, кормящих, у людей, у которых есть сопутствующие заболевания", — рассказала кулинарный блогер Нурия Дианова.

На запуске продукт, как правило, свеж и полезен. Но долго производить такой творог невыгодно. Со временем в нем начинают появляться добавки с индексом Е, которые убивают тот самый вкус. Вот только состав на этикетке никак не меняется. Производители сокращают издержки, подвергая опасности покупателей, которые ни о чем не подозревают.

Фермер Мария Шуникова обходит стороной молочный отдел супермаркета — у нее свой домашний цех по производству натуральных продуктов. 

"Ничего, кроме молока, в наш творог ничего не идет. Творог изготавливается из чистого коровьего молока, цельного", — рассказала Мария.

Ценник не всегда служит верной подсказкой. Например, одинаково полезными оказались самый дорогой образец из Подмосковья и самый дешевый из Томской области. Главное — состав. Если указано что-то, кроме молока и закваски, — это все что угодно, только не творог.

Загрузка...