В МАМТе открывают юбилейный сезон с эпохальной оперы "Война и мир"

10:09, 14 сентября 2018
337

Первая леди Франции может стать новой восходящей звездой на киноолимпе. Брижит Макрон предложили роль в знаменитом телесериале о пловцах. Режиссеры уверены, что ее появление сильно скажется на рейтингах сериала.

Эхо Франции сейчас звучит и в музыкальном театре имени Немировича-Данченко. Юбилейный сотый сезон там начался громко с премьеры "Войны и мира". В по-настоящему масштабной постановке задействовано столько артистов, что сцена от количества персонажей и накала страстей может просто не выдержать.

Пятьсот человек на сцене. Пятьдесят сольных партий. Масштабные сражения французской и русской армии. Свою эпохальную оперу "Война и мир" Сергей Прокофьев впервые принес сюда, в музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко. Решение начать именно с нее юбилейный сезон — сотый — для театра творческий подвиг. Поставка — грандиозна. 

В одной только массовке спектакля триста артистов. Неудивительно, что гримерных театра не хватает. Пришлось даже закрыть атриум, где обычно в антракте гуляют зрители.

Премьера этой версии "Войны и мира" была шесть лет назад. Тогда спектаклю рукоплескала столичная публика, с восторгом принимали на гастролях в Китае. Чтобы еще раз показать его зрителям, пришлось задействовать всех до единого сотрудников театра.

"Каждая постановка "Войны и мира", каждый повтор — это практически новая премьера. Это очень сложный труд, в течение сезона он практически невозможен", — говорит главный дирижер Московского академического театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Феликс Коробов.

Спектакль покажут всего три раза, так как дольше артистам не выдержать. Но с этого только начинается фестиваль Прокофьева. В МАМТе возобновят балет "Каменный цветок" в хореографии Юрия Григоровича. А еще — "Золушку", "Любовь к трем апельсинам" и "Обучение в монастыре". Вообще же в честь юбилея труппа решила исполнить все лучшие спектакли за последние годы. Все то, за что получали "Золотые маски" и награды еще многих театральных конкурсов.

"Аиду", и "Хованщину", и "Лючию ди Ламмермур", "Пиковую даму" и "Евгения Онегина", и "Макбет", и "Медею" — все наши самые яркие, интересные и необычные спектакли, среди которых есть и очень популярные названия, и, наоборот, очень редкие", — говорит худрук театра Александр Титель.

Отметить столетие МАМТа выступлениями на родной сцене соберутся все его звезды. Хотя многим для этого придется выкраивать время из плотного графика гастролей, в том числе и зарубежных. Для искушенного зрителя это возможность еще раз насладиться спектаклями, проверенными временем. А для молодой публики — шанс впервые увидеть то, что на столичных подмостках давно не показывали. Труппа обещает и много музыкальных новинок. МАМТ всегда считался лабораторией современной музыки.

"Этот театр всегда был новаторским. Вследствие самой природы его образования. Вследствие того, что он получился из двух студий, которые экспериментировали в музыкальном театре", — сказал гендиректор театра Антон Гетьман.

Сюрпризы не иссякнут и во второй половине сезона: в феврале запланирован показ "Влюбленного Дьявола". И напоследок, в конце сезона, еще одна интрига: "Отелло" Верди готовит Андрей Кончаловский.

Загрузка...