В сирийском Дераа начали сносить военные укрепления, разделявшие город на две части

09:17, 14 сентября 2018
163

 

Под обстрелами террористов минувшую ночь провели жители сирийского Алеппо. В городе взорвалось несколько десятков ракет. Погиб ребенок, ранены 13 мирных жителей. Так боевики готовят почву для прорыва через линию фронта и наступления на город. Как рассказали в российском МИД, именно под Алеппо они сейчас перевозят оружие, полученное от западных стран, но большая часть террористов все-таки предпочитают сложить оружие и вернуться к мирной жизни.

Под отвалы бульдозеров идут неизменные спутницы гражданских войн — баррикады. Этими валами с самого начала конфликта город Дераа был разделен пополам.

Объем работы очень большой. Имеется 12 грузовиков и три бульдозера. Чтобы расчистить только эту промзону, понадобится 10 дней. Работа идет с 7 утра до трех часов дня.

Каждая брешь, пробитая в земляных бастионах, тут же становится местом сообщения. Город сливается воедино: родные и близкие, не видевшие друг друга несколько лет, идут в гости. Налаживается товарооборот. Две с половиной тонны горючего, которые выделил Дамаск для первого этапа работ, на исходе. 

Абу Шариф был командиром бригады Свободной сирийской армии и еще пару месяцев назад не представлял такого разговора с российскими журналистами. На призыв примириться откликнулся в числе первых, сопровождает нас в поездке по району Аль Блад, особенному для истории страны.

Вместе с городом на примирение пошли и стоящие за ним поселки. Очередь у здания администрации в Гарбее состоит из бывших боевиков. Сдают документы для определения статуса — сотня-полторы в день.

"Группировка, в которой я состоял два с половиной года, насчитывала до 5 тысяч человек. Примириться, как и я, приняли решение полторы тысячи, остальные ушли в Идлиб. В последнее время командир, который получал деньги через канал в Иордании, не отдавал их нам", — рассказывает бывший боевик.

Далеко не все бойцы, подчеркивает Мухаммед, были идейными исламистами. Он, например, пошел от безысходности: на захваченной территории по-другому семью было не прокормить. Сложить оружие согласился только под гарантии, которые дала Россия.

Гуманитарная помощь, которую привозят наши военные, необходима. Продукты, школьные принадлежности, детская одежда.

"Мы не только останавливаем ведение огня, мы оказываем содействие в восстановлении социальных объектов, в налаживании мирной жизни в различных районах юга Сирии", — сказал заместитель командующего группировкой российских войск в САР Сергей Кураленко.

Но в Дераа почти не осталось действующих больниц, разрушены водопровод и электросети. За ремонт горожане смогут взяться сообща — теперь, когда пришло время объединяться.

Загрузка...