В США проверили системы защиты информаторов ЦРУ из России
Бывшие разведчики отметили, что для их обнаружения использовали соцсети и даже романтические отношения.

11:30, 14 сентября 2018
353

Американская контрразведка провела проверку мер безопасности для всех бывших российских разведчиков, которые работали информаторами ЦРУ. Об этом сообщает газета The New York Times.

Такие меры были проведены после отравления в марте в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. 

"После отравления в марте Сергея Скрипаля, бывшего сотрудника разведки, живущего в Великобритании, и его дочери, сотрудники американской разведки провели оценку уровня опасности, грозящей бывшим разведчикам, живущим в США", — заявили источники в спецслужбах. 

В США рассмотрели существующие меры по обеспечению безопасности разведчиков для выявления недочетов. Американская контрразведка также пыталась оценить, как легко можно найти данные по разведчикам через соцсети, родственников и другие источники. 

Как сообщает газета, российские спецслужбы смогли обнаружить след нескольких россиян, которые были информаторами ЦРУ. По словам бывших сотрудников спецслужб, Россия использовала для обнаружения бывших разведчиков несколько способов, например слежение за аккаунтами родственников информаторов в соцсетях или романтические отношения, после которых разведчиков возвращали в Россию.

Загрузка...