Раскол XXI века: на что патриарх Константинопольский толкает православный мир

23:07, 16 сентября 2018
276

Классический рейдерский захват. Украина в современных границах — и не только она — с семнадцатого века каноническая территория Русской православной церкви Московского патриархата.

И вот Константинопольский патриарх Варфоломей, который никакого отношения к ней не имеет, ссылается на документ 1686 года — якобы в нем территория Украины временно передавалась Московскому патриархату. Какой Украины? Не было тогда никакой современной Украины. Варфоломей, как сейчас бы сказали, трактует по-своему протоколы общих собраний и на их основании засылает своих менеджеров, пользуясь силовой поддержкой организованной преступной группы во главе с гражданином Порошенко, который оккупировал Украину. Это чтобы было понятно. 

В чем проблема? У границ России будет создана антиросcийская, по своей природе, православная церковь. Причем при государственной поддержке и в политических целях — их Порошенко даже не скрывает. И миллионы верующих на Украине будут поставлены перед выбором: либо ты идешь в эту церковь, либо тебя объявляют раскольником с угрозой отлучения.

И если Русская православная церковь Московского патриархата пытается преодолеть раскол, попытки отъема ее канонической территории, папские амбиции Константинопольского патриарха, то просто перед людьми, даже невоцерковленными, есть и другая угроза: из Украины лепят не государство-буфер — это бы еще куда ни шло, — а государство — врага России. Еще недавно это казалось невозможным. Но что будет через десять-пятнадцать лет? 

"В Украине будет украинская церковь, мы за это ляжем костями. Это наша земля, и мы здесь будем управлять, а не эта московская скотина".

Вот так последние годы на Украине громили храмы Московского патриархата. Радикалы не щадили ни прихожан, ни священников. 

2018  год. Националисты блокировали Киево-Печерскую лавру. Действовали по четкому сценарию. Словно знали: наказания не будет. Ведь многие — приближенные лже-патриарха Филарета — фигуры крайне одиозной.  

Теперь и у раскольника Филарета, и у радикалов, да и у официального Киева, по сути, развязаны руки. Получен карт-бланш на захват всех православных храмов. Константинопольский патриарх Варфоломей заявил о необходимости признать автокефалию, то есть независимость, Украинской православной церкви так называемого Киевского патриархата.

В пятницу в Даниловом монастыре состоялось внеочередное заседание Священного Синода. Патриарх Кирилл напомнил: это не первое вмешательство Константинополя в дела Русской православной церкви. Так уже было в 20-е годы прошлого века. Во время гонений на верующих Вселенский патриарх направил в Москву экзархов, чтобы захватить власть. Но получил отпор. 

"Патриарх Тихон написал очень ясное, канонически обоснованное письмо с протестом против того, чтобы на каноническую территорию Русской православной церкви, которую он возглавлял, неканоническим путем была направлена некая "комиссия" со стороны другой Поместной церкви СКЛ. Мы должны следовать той линии, которую очень мужественно определил Святейший Патриарх Тихон", — говорит патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Вот и спустя почти 100 лет Московский патриархат счел неприемлемым вторжение на свою каноническую территорию. Решением Священного Синода фактически разорваны дипотношения с Константинопольским патриархатом. Русская православная церковь отказалась от совместных богослужений. Имя Вселенского патриарха Варфоломея не будут произносить в поминовениях.

"Вмешательство в дела другой Церкви — это антицерковное, антиканоническое действие, это грех. А грех приводит к разделению людей и может породить раскол мирового масштаба", — говорит предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата.

Причины раскола, который уже затронул весь православный мир, вполне мирские. Большие деньги и большая политика. 

"Я полагаю, что решение направить экзархов в Киев  принято именно сейчас, потому что кто-то в Константинополе хочет и торопится завершить весь этот автокефальный проект, пока у власти находится президент Порошенко, который очень активно поддерживает этот проект", — говорит митрополит Иларион.

Порошенко не раз обращался в Константинополь за автокефалией для Украинской церкви Киевского патриархата. И это можно понять: впереди выборы — а рейтинг ничтожен. Тут как нельзя кстати победа на религиозном фронте.  

"Это соединение политических и человеческих амбиций. И поскольку каноническая церковь Украины — УПЦ, предстоятель, священники и миряне не просили об автокефалии. Соответственно, обращение было инициировано политическим истеблишментом Украины", — говорит Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата.

В Киев уже прибыли два экзарха — спецпосланника Константинопольского патриархата. Один из Канады. Второй из США. Оба — этнические украинцы. Вот архиепископ Даниил — вместе с мэром Днепропетровска Борисом Филатовым. Вручил ему подарок — труды Дмитрия Донцова, первого переводчика "Майн Кампф" Гитлера на украинский. Еще две книги попросил передать Дмитрию Ярошу, экс-лидеру "Правого сектора". 

Прибыл в Киев и куратор от США — посол по вопросам религиозной свободы Сэмюель Браунбек. Встретился с Петром Порошенко и заявил, что готов помочь с установлением автокефалии на Украине.

Если с амбициями Петра Порошенко все понятно, то мотивы Константинополя менее очевидны. Это греческий квартал Фанар в Стамбуле. Рядом с резиденцией патриарха Варфоломея развернулась  бойкая торговля. Патриарх отгородился от мира мощной каменной стеной. 

Базилика Святого Георгия. Главный храм Вселенского патриархата. Прихожан совсем немного. И Константинопольского патриарха считают первым среди равных скорее по традиции. 

Говорить о решении патриарха Варфоломея, которое может привести к религиозной войне на Украине, здесь отказались. Ответ понятен. Солгать нельзя. Как и сказать правду. А кроется она в амбициях патриарха Варфоломея и его давних намерениях сделать Константинополь главным не только по чести, но и по праву. Такими устремлениями грех не воспользоваться, решили в Вашингтоне. Не говоря уже о сугубо финансовых рычагах давления на честолюбивого священнослужителя.

"Патриарх Константинопольский очень сильно зависит от своей собственной американской архиепископии, которая объединяет все греческую диаспору в США. Многие представители этой диаспоры связаны с американским истеблишментом, входят в число американской элиты, в совет, который является спонсором Константинопольского патриархата", — говорит Владислав Петрушко, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доктор церковной истории.

Вопросы  об автокефалии той или иной церкви возникали и прежде. Много лет назад подобные споры договорились решать сообща. Но Константинополь нарушил и это соглашение. В середине 90-х единолично предоставил самоуправление некоторым приходам в Эстонии. Тогда были упреки, взаимные претензии, но раскола не произошло. Сейчас все гораздо серьезнее. Хотя 11 из 15 поместных церквей недвусмысленно выразили поддержку Москве.

"Церковь одна. Поскольку един Господь. У Христа не может быть 2, 3 и более тел. Мы надеемся, что тому духовному единству между братскими народами ничего не угрожает", — говорят в Белорусском патриархате.

В  Иерусалиме к решению Константинопольского патриарха тоже отнеслись осторожно.

Храм Гроба Господня. Главная христианская святыня. Много лет назад храм поделили между собой 6 конфессий. Сегодня здесь только и говорят, что об автокефалии Украинской церкви.

Многие согласились с тем, что в этой ситуации о вере  речь вообще не идет.

А еще в 2017 году патриарх Иерусалимский Феофил назвал происходящее попытками разрушить вековые устои.

"Это правда, что самый тяжкий грех в церкви — это раскол. Это разрыв тела церкви… Преодолеть раскол на Украине — восстановить единство с Московским патриархатом", — сказал он.

Что ждет Украину после предоставления автокефалии Киевскому патриархату, представить нетрудно. Отец Андрей Новиков служил секретарем в Одесской и Измаильской епархии. Был вынужден скрываться, когда СБУ потребовали от него раскрывать тайну исповеди горожан, настроенных против "майданной власти".

"Начнется бойня. Будут захватывать храмы. Будут людей выбрасывать из окон, насильно захватывать храмы, лавры, монастыри. Будет период страданий", — говорит отец Андрей Новиков.

Впереди рейдерский захват чужой собственности в масштабах целой страны. И, возможно, еще одно гражданское противостояние.

На Украине 35 миллионов прихожан УПЦ Московского патриархата. Это более 80 процентов всего населения. 10 тысяч священников. 53 епархии. 208 монастырей. 12 тысяч религиозных общин.

По собственному признанию раскольника Филарета, он претендует на три из пяти лавр. Сомневаться в серьезности намерений не приходится.

С 2014-го по 2016-й на Украине захвачено 50 храмов Московского патриархата. В 2017-м совершено нападение на 19 приходов. В 2018 году — на 10.

Последствия предоставления автокефалии скажутся и много лет спустя. Будут они куда серьезнее, чем захват храмов. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на поколение украинцев, которые были воспитаны на антирусских учебниках по истории и литературе. А раскольник Филарет — при поддержке американских кураторов — вырастит многомиллионную русофобски настроенную паству. Прямо у границ с Россией.

Загрузка...