Сигнал Западу: Россия и Китай показали оборонную мощь на учениях "Восток-2018"

23:08, 16 сентября 2018
386

Очень символично, что учения "Восток-2018" проходили в момент проведения во Владивостоке Восточного экономического форума. Маленькая подробность: президент Путин и председатель Си Цзиньпин традиционно обменялись подарками, но на самом деле был и подарок от министерства обороны. Это даже не участие в маневрах трех тысяч солдат Китайской народно-освободительной армии. Неделю назад российские ВКС нанесли в Сирии серию ударов по целям боевиков из так называемой Исламской партии Туркестана. Дело в том, что эта группировка состоит в основном из китайских уйгуров, исламских сепаратистов из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. С началом боевых действий в Сирии они массово ушли туда. А чтобы не вернулись обратно, уже подготовленные и вооруженные, наши, возможно, по просьбе китайской стороны, отутюжили их. 


Учения как сигнал Западу соблюдать наши условия игры вполне читаем. Но это был еще и сигнал Востоку: Россия умеет защищать свои интересы и является одним из основных мировых игроков. 

Забайкалье. На полигоне Цугол соединения двух ядерных держав. А еще подразделения Вооруженных сил Монголии. Они — полноправные участники российских учений "Восток-2018". То, чего так боялись сторонники однополярного мира, все-таки случилось.

Это самые масштабные маневры со времен знаменитых учений "Запад-81". Проходят на территории и в морских акваториях Дальнего Востока. 300 тысяч военнослужащих, более тысячи самолетов, вертолетов и беспилотников. 36 тысяч бронемашин, 80 кораблей. А еще монгольский спецназ и внушительная группировка из Китая.

Коалиция наносит ответный удар — так можно сформулировать легенду основного этапа маневров "Восток-2018". Подразделения вооруженных сил России и Народно-освободительной армии Китая отражают нападение, переходят в контрнаступление и добивают условного противника за 45 минут — именно столько длится розыгрыш масштабного общевойскового боя на полигоне Цугол. 

По сценарию учений, условный противник вторгается на нашу территорию. Вертолеты наносят по нему первый удар и высаживают десант. Вскоре подходит подкрепление — мотострелки и танки. Русские на левом фланге, китайцы на правом. И вот уже атака отбита. Начинается артподготовка перед контрнаступлением. 

Орудия и минометы, реактивные системы залпового огня, штурмовики и даже стратегические бомбардировщики. По противнику бьют практически из всего, что есть на вооружении двух армий. 

45 минут расчеты наносят удары по специальным целям. Попадания фиксирует система "Клевер". Артподготовка ведется методом огневого вала: разрывы постепенно переходят вглубь обороны противника, за ними на безопасном расстоянии следуют наступающие подразделения. Все это требует безупречной координации. Разгром завершает воздушный десант. В маневрах учитывается опыт сирийской кампании. Командующий войсками Восточного военного округа Александр Журавлев с июля по декабрь 2016 года возглавлял группировку российских войск в Арабской Республике. 

"На этих учениях мы применили обобщенный сирийский опыт: начиная от захвата выгодных рубежей десантными подразделениями и далее огневое поражение различными способами", — говорит командующий войсками Восточного военного округа Александр Журавлев.

За основным этапом маневров, на полигоне Цугол, наблюдает Владимир Путин. Во время смотра войск президент благодарит всех участников учений, особое внимание гостям. 

"У нашего боевого братства давние и прочные традиции. Мы в России будем всегда чтить мужество героев Халхин-Гола, помнить, что в годы Второй мировой войны наши страны были союзниками, вместе противостояли агрессору, а сегодня решают общую важную задачу — вместе обеспечивают стабильность и безопасность на евразийском пространстве", — говорит Владимир Путин.

Это заявление моментально растиражировали мировые СМИ. Как и слова китайских военачальников. 

"Китай и Россия несут на себе большую ответственность, как две мировые державы. И сегодня они показывают миру образец международных отношений нового типа", — говорит заместитель начальника объединенного штаба Центрального военного совета КНР Шо Юаньмин.

И еще один принципиальный момент. Учения носят исключительно оборонительный характер. 

"У нас нет и не может быть агрессивных планов. Наша внешняя политика направлена на созидательное сотрудничество со всеми странами, которые в этом заинтересованы. Именно поэтому на этих маневрах, на этих учениях присутствуют 87 наблюдателей из 59 стран мира. Я приветствую всех их. Но наш долг перед Россией, обращаюсь сейчас к российским военнослужащим, наш долг перед нашей страной, Родиной в том, чтобы быть готовыми отстоять суверенитет, безопасность и национальные интересы нашей страны, а если потребуется — и поддержать союзников", — заявил Владимир Путин.

Главный итог маневров "Восток-2018" — учения показали, что российские войска способны оперативно реагировать на любые вызовы. Армейская логистика справляется с перемещением и обеспечением всем необходимым огромных группировок. Да, и еще: у нас есть союзники, очень заинтересованные в стабильности и спокойствии в Евразии.

Загрузка...