Смертельные эксперименты: как США ставят опыты на людях сразу в нескольких странах

23:10, 16 сентября 2018
689

На этой неделе бывший министр безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе выложил в интернете сотни страниц секретных записей о разработке бактериологического и химического оружия в американских лабораториях вблизи границ России. По нашим сведениям, эти материалы были собраны минимум полгода назад, а работа велась и того дольше — несколько лет. 

Если бы Гиоргадзе опубликовал их раньше, сто процентов, западные СМИ просто не заметили бы этого факта. Тема секретных лабораторий не в первый раз поднимается: помните, когда возникла ситуация со сбором биологического материала на территории России западными компаниями и фондами? А все попытки публикации секретных документов на территории ЕС просто блокировались. Но британцы так разогрели тему, что сейчас самое время для файлов Игоря Гиоргадзе. 

Такие лаборатории двойного назначения США открывали по всему периметру российской границы. И щедро финансировали — чаще через гранты или все то же DTRA. Один из последних центров — в столице Армении.

Референтная лаборатория по особо опасным патогенам — единственная в Ереване, да и во всей стране. Открыта в 2016 году, на ее строительство и реконструкцию соседнего здания Минздрава потратили 16 млн долларов, деньги из бюджета Армении и США.

Директор лаборатории принял нас радушно, но показал только административную часть здания.

Больше всего внимания Пентагон уделил Украине. В стране целая сеть биоцентров. США вложили в них почти 200 миллионов долларов.

"На Украине вообще больше 15 лабораторий таких. Они находятся практически во всех областных центрах", — говорит бывший член комиссии ООН по химическому и биологическому оружию (1998—2003) Игорь Никулин.

Вот кадры из Одессы. Это Украинский научно-исследовательский институт им. Мечникова. Специализация — изучение патогенов. Именно здесь на деньги США была открыта Центральная референс-лаборатория. 

А это Львов. В городе при активном участии США работают НИИ эпидемиологии и гигиены (вложено 1,5 млн долларов), Диагностическая лаборатория (1,9 млн долларов), Гослаборатория ветеринарной медицины (1,7 млн долларов).

Секретные исследования проводятся под эгидой  Пентагона через Украинский научно-технологический центр (один из руководителей — представитель спецслужб США Куртис  Белаяч) и НПО, который возглавляет Элиот Перлман, бывший военный врач и специалист по вирусам.

"США очень много своих операций проводят под прикрытием благотворительности. Через всякие фонды, такие как Фонд Сороса, и другие негосударственные организации. И все эти благотворительные организации работают как прикрытие для серьезной работы над биооружием, экспериментами различными. И конечно, в этом замешана политика", — говорит бывший сотрудник ЦРУ Скотт Беннет. 

Последние годы на Украине эпидемии одна за другой. Многие эксперты полагают, заражения являлись частью испытания модификаций боевых вирусов. 2011 год — в стране вспышка холеры. Спустя три года повторяется. В 2015-м — третья волна.

"Специально это может быть в двух случаях. Первый, когда им надо посмотреть, как это вне лабораторных условиях действует. А формально они не испытания проводят, а несчастные случаи. А второй — на окраине России, для давления на нее", — говорит Сергей Черняховский, доктор политических наук.

В нашем распоряжении оказалась регистрационная карта проекта № 3162. В нем идет речь о техподдержке по "выявлению и реагированию на вспышки болезней, вызванных особо опасными патогенами". Стоимость — 5 млн долларов. Срок реализации 15.04.2014 — 15.04.2018.

"Ряд лабораторий, которые развернуты в странах СНГ рядом с Россией. Это весьма, так сказать, бомба замедленного действия. Почему? Потому что микробы растут в геометрической прогрессии и нарастить биомассу с определенными характеристиками, с определенными свойствами не составляет большого труда и времени", — говорит доктор медицинских наук, профессор кафедры микробиологии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова Владимир Малышев.

Последствия циничных испытаний уже ощутила Европа. Так, масштабная эпидемия кори, которая началась на Украине, дошла до вполне благополучных Германии, Франции, Италии и других стран. За первые шесть месяцев этого года там зарегистрировали более 40 тысяч случаев.

Примерно по таким же схемам распространяются и заболевания, опасные для домашнего скота. Чаще всего регистрируются вспышки африканской чумы. Десятки очагов были зафиксированы в России. Почти одновременно АЧС накрыла и фермерские хозяйства Молдавии, Польши и Прибалтики.

И это идеальный сценарий для подрыва продовольственной безопасности страны.

"Откуда они взялись? Почему они берутся? Ну мы можем с вами предполагать полное уничтожение сельского хозяйства или животноводства какой-либо из стран, либо разоряет ее, что скорей всего, затаскивает ее в экономическую петлю долгов. Либо нужно сбыть свою продукцию", — говорит политолог.

Казахстан тоже активно осваивал американские гранты и сотрудничал с DTRA. Объем вливаний — 170 миллионов долларов. Центральная референсная лаборатория в Алматы на базе Научного центра карантинных инфекций. Негласный руководитель — Канатжан Алибеков, военный микробиолог-перебежчик, работавший в США.

"Примерно 600 человек стали засыпать. Проведены были тысячи исследований, но диагноз так и не был поставлен. Лично я считаю, что это было тестирование неизвестного биологического оружия", — говорит экс-вице-министр обороны Республики Казахстан Амирбек Тогусов.

Схему для обхода международных запретов США, скорее всего, могут использовать и в Азербайджане. Так американцы страхуются и от обвинений в нарушении международного права, и от возможных утечек на своей территории опасных вирусов. 

В Баку Центральную референсную лабораторию открыли на базе противочумной станции. Согласно открытым источникам, специализация —  исследование патогенных микроорганизмов. Дизайн лаборатории разработали в соответствии со стандартами США. Строительство спонсировало Агентство по уменьшению военных угроз. Потребовалось 170 миллионов долларов, чтобы открыть научный центр в жилом доме. 

И так везде. Молдова — сеть закрытых центров и 271 миллион долларов. Узбекистан — десять биолабораторий. Снова деньги из США, а на открытии послы из Вашингтона. "Подопытными" становятся целые страны. В общей сложности на секретные программы выделены миллиарды долларов! И есть все основания полагать: эти огромные деньги потрачены не впустую.

Загрузка...