ВЭФ бьет рекорды: миллиардные сделки и тысячи делегатов

23:11, 16 сентября 2018
334

Величественные мосты. Живописные заливы. Владивосток – центр Азии и тихоокеанского мира. Здесь китайцы пробуют камчатских крабов. Корейцы фотографируются на фоне официальных стендов. Бизнесмены – вдалеке от чужих глаз – заключают многомиллионные контракты. Восточный экономический форум. Место, где открываются широкие перспективы.

"Развитие Дальнего Востока для нас безусловный приоритет. Наши усилия направлены на создание в динамично растущем регионе АТР мощного центра международного сотрудничества и интеграции, деловой и инвестиционной активности, образования, науки и культуры", – говорит Владимир Путин.
 
Этот форум зарождался как слет дальневосточных регионов. Где губернаторы могли бы представить масштабные транспортные проекты.
 
А федеральные чиновники – расчеты освоения глубоководных запасов России.
 
Но превратился ВЭФ в площадку, на которой собираются мировые лидеры. Столица Приморья настраивает гостей на лирический лад.
 
Свежее дуновение ветерка с востока, обновляющее и возрождающее всё и вся, бросается в глаза. Красота, увиденная вчера с момента прилёта, очень впечатляет. Владивосток приобрёл совершенно новый облик. В бухте Золотой Рог непрерывной вереницей ходят суда и корабли, великолепный мост пролегает через залив и выходит на остров Русский.
 
Владивосток куда ближе к Пекину, чем Москва. Но председатель Си приехал впервые за восемь лет. Улица Дальнего Востока – часть России в миниатюре. Со всеми ее ритуалами и традициями.
 
Рецепт справедливого мироустройства у них один на двоих. В Поднебесной Путин и Си вместе лепили китайские пельмени. В России жарили блины. Икра на закуску. Но без подарков гостя же не отпустишь. Путин нашел для Си медовый сбитень.
 
Вместе со своим председателем амурским здоровьем теперь смогут похвастать еще несколько сотен китайских гостей форума: запас сбитня они раскупили за считаные часы. Одна баночка только и осталась.
 
Вернуло этот вкус совсем маленькое семейное предприятие. Раньше оно поставляло мед лишь в соседние регионы. Теперь, видимо, придется выходить на рынок Азии.

С легкой руки заводчанина под одобрительные улыбки лидеров России и Японии завод по сборке авто превратился в завод по производству двигателей.
 
Японские машины на берегах бухты Золотой Рог строят последние 6 лет. Почти 200 тысяч автомобилей сошло с этого конвейера. Теперь во Владивостоке будут строить еще двигатели для тех машин, что компания собирает у себя на родине, по ту сторону Японского моря.
 
Планы компании на ближайшее время – 5 миллиардов рублей инвестиций и полторы сотни новых рабочих мест.
 
18 территорий опережающего развития раскинулись от Японского моря до Северного Ледовитого океана. В Приморье и на Амуре ждут тех, кто готов развивать село, в Якутии и на Чукотке – угледобычу. Умеешь зарабатывать на туризме – добро пожаловать на Сахалин. Есть виды на рыбные запасы южных морей – приезжай на Курилы. Резидент ТОРа 5 лет не будет платить налог на прибыль. Не сразу узнает, сколько стоит аренда земли и имущества. Еще и ввезти оборудование сможет без таможенных сборов. Есть 16 свободных портов. И там свои налоговые преференции. Инвесторы, работающие по этим правилам, уже открыли 134 новых предприятия.
 
"Важно то, что каждый инвестиционный проект мы сопровождаем. Мы вынянчиваем каждый инвестиционный проект, чтобы он состоялся и принес пользу людям", – говорит полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
 
Дальний Восток – это четверть всех иностранных инвестиций и потенциал к созданию рабочих мест. Но люди уезжают на большую землю. Хотя дорога туда по-прежнему дорогая. На президиуме госсовета глава Минтранса рапортует: миллиону человек в прошлом году достались билеты по специальной цене.
 
"У меня другие данные: в 2017 году перевезено по "плоскому" тарифу 530 тысяч человек. Прогноз на 2018 год – 900 тысяч", – поправляет Путин.
 
Ведь билет в один конец покупают и те, кто решил начать новую жизнь по ту сторону Сибири. С 2016 года каждый россиянин имеет право получить "дальневосточной гектар". Не каждый, правда, хочет.
 
Но  банкиры просто не видели, как устроились среди вековых елей и реликтовых лиственниц их бывшие офисные клерки.
 
Проекты, поражающие воображение. Вот президент заложил “Санкт-Петербург” – первый танкер из 10 подобных – на новом судостроительном заводе “Звезда”. Большой Камень – место, славное своими верфями. Но даже здесь таких кораблей раньше создать не могли.
 
Кому-то повезло стать работником горно-обогатительного комбината на Чукотке. Попасть на новый камчатский терминал сжиженного газа или агропромышленный комплекс в Приморье. Все это – новые точки роста экономики региона.

"Мы должны сделать все необходимое, чтобы люди на Дальнем Востоке могли реализовать себя, свои таланты и свои жизненные планы, были востребованы и получали достойную заработную плату, жили в комфортных условиях и имели доступ к качественным услугам", – отмечает Владимир Путин.
 
И тут иностранные инвестиции были бы к месту. Азиатско-тихоокеанский бизнес к ним готов. Несколько тысяч иностранцев приехали в эти дни во Владивосток. Найти интересные проекты, подискутировать с российскими коллегами. Услышать, что говорят чиновники. У последних, кстати, была возможность прийти в эфир "Известий". На форуме работала наша выездная студия. Но суммы контрактов все же обсуждали вдали от посторонних.
 
На Восточном экономическом правительство России зарезервировало несколько переговорных комнат. В них проходил диалог о будущих инвестициях. Минимализм помещения, видимо, позволяет сохранять энергию во время многочасовых переговорных марафонов.
Хватало дискуссий и на публике. Модная нынче тема: в чем расплачиваться будем? Не опасно ли указывать в контрактах национальные валюты?
 
"А рисков с долларом разве не существует? 20 триллионов уже государственный долг Соединённых Штатов. И всё это нагрузка на доллар, между прочим. Что дальше будет? Никто не знает, ответа на этот вопрос нет", – говорит Путин.
 
Зато есть успешные примеры расчетов, в которых доллар совсем не участвовал.
 
"Мы недавно проводили сделку – была продана партия алмазов в Китае, "Алроса" получила деньги в юанях на свой корреспондентский счет в нашем банке в Шанхае, а мы им выплатили рубли. Такого рода сделки надо просто расширять – во многом это зависит от желания наших экспортеров", – говорит банкир Андрей Костин.
 
Дальний Восток сделал огромный шаг вперед. Но этого мало. Нужна масштабная реконструкция БАМа и Транссиба, развитие Северного морского пути.
 
"Выгода от транзитных коридоров не должна проходить, что называется, транзитом мимо дальневосточных регионов, мимо интересов живущих здесь людей. Современная транспортная, экспортная инфраструктура должна стать каркасом для создания на Дальнем Востоке качественных рабочих мест, новых производств и предприятий, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью", – говорит президент.
 
Из таких идей будет состоять национальный проект по развитию региона. А центром станет место, где четвертый год подряд собирается форум.
 
Он и Русским-то стал немногим больше века назад. Остров у самого входа во Владивосток. Географией ему было предначертано стать форпостом приморской столицы. И вот теперь он снова на передовой. Остров Русский – место, где начинается будущее.
 
Здесь появятся научные кластеры госкорпораций, технопарк, а еще свой синхротрон и центр протонной терапии. Сердцем останется Дальневосточный федеральный университет.
 
"Горизонт, наверное, 5 лет. Те проекты, которые были заложены, будут раньше, конечно, безусловно, работать на нас и на страну. Но через 5 лет – когда все будет достроено, все появится. Я думаю, что мы увидим очень яркий результат", – говорит проректор ДВФУ по научной работе Кирилл Голохваст.
 
Азиатский бизнес столько ждать не будет. Уже следующей осенью он снова заселит кампус университета. В этом году ВЭФ побил все рекорды. 7 тысяч участников. Инвестиционных контрактов на 3 триллиона рублей! Но перспективы, что президент России очертил для Дальнего Востока, дают понять: это только начало.

Загрузка...