Кинофестиваль "Послание к человеку" стартовал в Петербурге

10:11, 17 сентября 2018
326

Значимость фестивалей в том, чтобы у зрителей сложилась целостная картина о современном мировом кинематографе. Поэтому расстилаются красные ковровые дорожки, поэтому приглашаются европейские звезды, и поэтому появляется возможность встретиться с ними на спецпоказах. В этом смысле приезд итальянского режиссера Паоло Соррентино на фестиваль "Послание к человеку" очень важен, ведь к нему накопилось столько вопросов!

"В Петербурге будет показан ваш новый фильм, а также картины итальянских режиссеров Маттео Гарроне, Аличе Рорвахер. Какое послание делает человеку итальянское кино сегодня?" — сказал режиссер.

На красную ковровую дорожку Соррентино зашел под музыку группы "Кино". Вот такой рок-сюрприз припасли организаторы на открытие 28-го по счету фестиваля. На сцене с видом на Зимний дворец исполнялись знаменитые хиты симфоническим оркестром при участии гитариста группы "Кино" Юрия Каспаряна. Затем публика запустила шарики в небо, а Алексей Учитель вручил итальянскому режиссеру почетный приз за выдающиеся достижения в области кинематографа.

"Три года мы его добивались, уговаривали, и вот он наконец к нам приехал. Он первый раз в Петербурге", — говорит президент кинофестиваля, режиссер Алексей Учитель.

Кинопоказы начались с полуденного выстрела итальянского режиссера из пушки Петропавловской крепости. Соррентино представит и свой новый фильм в спецпрограмме "Кино сверхреальности". Называется он "Лоро" и с итальянского переводится как "Они". А еще как "Золото". Это двойное значение позволяет раскрыть смысл картины — она о богатых итальянцах, их нравах и пороках. Есть там и политики — например, Сильвио Берлускони. Кстати, на спецпоказах можно будет ознакомиться со многими фестивальными шедеврами — скажем, документальной картиной об оперной певице Марии Каллас. На фестиваль для ее представления приедет французская актриса Фанни Ардан, снимавшаяся в ленте.

Всего — 74 фильма, 10 документальных лент в международном конкурсе и 13 российских — в национальном. В Санкт-Петербург приезжают разгадывать кинематографические загадки.

"Для меня, как для европейца, Россия — это, конечно, таинственная страна. Как любой человек, я счастлив быть тут. Потому что любопытство всего приводит нас в таинственные места", — признается Соррентино.

Гуманистическое название фестиваля провозглашает и гуманистические ценности: человек — вот что главное. Будь он создатель уникальной подводной фермы на Дальнем Востоке, как в фильме "Фатеич и море", или идеалист дядя Саша, отстраненно живущий на острове в одноименной ленте.

Загрузка...