Первый фестиваль искусства провели в сирийской Латакии

09:33, 17 сентября 2018
332

Важное голосование состоялось и в Сирии. Там прошли первые за семь лет муниципальные выборы. С самого утра тысячи человек выстроились в очереди, чтобы отдать свой голос и вернуться к привычной мирной жизни, как это было до войны. Активность жителей страны столь велика, что работу избирательных участков пришлось продлить на пять часов — до полуночи. Кандидатов тоже больше чем достаточно — свыше 40 тысяч.

Задач у них немало: необходимо как можно скорее восстановить инфраструктуру страны. Впрочем, не забывают и о культурном наследии: в провинции Латакия провели первый фестиваль искусств.

Кое-что из посуды, столовые приборы, другая домашняя утварь — все это Абу Салиб унаследовал от родителей, а те — от своих. Особая гордость — прялка. Ей, как он утверждает, больше сотни лет.

"Пряжа из шелка — давнее сирийское производство. Конечно, раньше это делали не в промышленных масштабах. В каждой семье была такая прялка. Наша работает", — говорит он.

Свое показать и на соседское посмотреть. Латакия — город по сирийским меркам не маленький, но собиратели старины, ценители творчества друг друга знают в лицо. Идею устроить первый послевоенный фестиваль искусств поддержали с удовольствием. Тяга к миру и созиданию — ощутимый лейтмотив многих работ.

Юная художница Сах мечтает путешествовать. Пока такой возможности нет, свои мечты кладет маслом на холст. Ну а выставочная галерея в Латакии с такой энергетикой, которой позавидует даже Лувр. Римский амфитеатр, сцена которого принимает постановки по сей день. Больше двух тысяч лет.

Первые звуки со сцены приглашают зрителей занять свои места. Представление начинается на закате. Для съемок это не очень удобное время: условия освещения меняются каждую минуту, но атмосфера живого спектакля от этого только выигрывает.

"В мирное время важно уделять внимание культурным событиям. Люди не ходили в театр и не посещали концерты несколько лет. Но именно искусство объединяет всех нас. В Латакии много беженцев из регионов, где пока неспокойно, — из Идлиба, Дейр-эз-Зора. Они должны чувствовать, что все мы вместе", — рассказал руководитель департамента культуры Латакии.

Загрузка...