Предотвратить катастрофу: Россия и Турция создают демилитаризованную зону в Идлибе

21:33, 17 сентября 2018
603

Сегодня в Сочи прошли переговоры президентов России и Турции. Они длились четыре часа — куда больше запланированного. Одна из ключевых тем — ситуация в сирийском Идлибе. 

У Москвы и Анкары разный взгляд на положение дел в этой провинции, где скрываются остатки террористов и боевики так называемой непримиримой оппозиции. И четыре часа непростых переговоров дали свой результат: в Идлибе будет создана новая демилитаризованная зона. На практике это означает одно: будут спасены тысячи человеческих жизней.

Уже министр Орешкин перебирал в руках новые документы, его коллега Силуанов отбивался от вопросов окруживших журналистов, а президенты все не шли. Видимо, беседа была непростой.

От этих переговоров зависит слишком многое. Поэтому разговаривали долго, около 4 часов. Только потом президенты появились в зале для совместного заявления.

В первую очередь все ждали решения по Идлибу. Несмотря на огромное количество тем для обсуждения между Россией и Турцией, именно судьба сирийской провинции стала темой номер один.

"На состоявшейся встрече мы рассмотрели подробно эту ситуацию и пришли к выводу, решили создать вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции с правительственными войсками, к 15 октября текущего года демилитаризованную зону глубиной 15—20 км, с выводом оттуда радикально настроенных боевиков", — заявил Владимир Путин.

О том, что разговор будет продуктивным, журналисты заговорили еще в начале дня. Обычная для таких случаев встреча в этот раз быстро вышла за рамки протокола. Владимир Путин о чем-то спросил коллегу, показывая на кортеж. Подошел переводчик. Разговаривали о чем-то приятном, судя по улыбкам на лицах. Потом еще раз остановились поговорить перед самым входом в зал переговоров.

Президента Эрдогана явно волновало, как он будет смотреться на экране телевизора. Даже перед самым рукопожатием он успел поправить галстук.
Тем временем турецкая делегация заняла чуть ли не всю оставшуюся часть комнаты. В первом ряду — министр иностранных дел страны. Те, кто остался позади, вели отчаянные споры. На переговорах с Турцией всегда особая атмосфера.

Речь, конечно, о судьбе провинции Идлиб. Сейчас это последнее пристанище террористов в Сирии. Они стекались туда месяцами из других районов и совсем не для того, чтобы сдаться. Сейчас наращивают мощь, получают оружие от Запада и готовят провокации. Еще несколько дней назад стало известно, что в Идлиб доставили емкости с хлором для инсценировки химической атаки. Это может дать западной коалиции повод ударить по армии Асада.

При этом Турция на саммите в Тегеране выступила против наступления на Идлиб. Опасается наплыва беженцев.

"Чтобы предотвратить провокацию со стороны третьих лиц или предотвратить ее. Мы приложим все усилия, чтобы предотвратить ее. Турция и Россия будут проводить патрулирование территории. Турция укрепит наблюдательные пункты. Мы предотвратим гуманитарную трагедию, которая могла бы возникнуть в результате боевых действий", — говорит Эрдоган.

"По нашему общему мнению, практическая реализация спланированных шагов даст дополнительный импульс процессу политического урегулирования сирийского конфликта позволит активизировать работу на Женевской платформе и будет способствовать возвращению мира на сирийскую землю", — отмечает Путин.

Министр обороны России Сергей Шойгу уже подтвердил, что новой операции в Идлибе не будет. В ближайшие часы согласуют все позиции с турецкими военными.

Загрузка...