Регионы принимают меры по поддержке граждан предпенсионного возраста

16:10, 17 сентября 2018
478

Регионы начали принимать собственные меры по поддержке граждан предпенсионного возраста. Так, сегодня в Хабаровском крае в первом чтении приняли поправки, которые позволяют оставить за пожилыми людьми все меры поддержки от государства без получения статуса пенсионера и даже рассчитывать на новые. Например, бесплатный проезд, который при желании можно заменить ежемесячными выплатами, скидка на коммунальные услуги и отдых в санаториях — за счет бюджета.

Александра Артемьева — ровесница Хабаровского края, ей 79. Ветеран труда, на заслуженный отдых женщина вышла всего полгода назад и только начинает привыкать к жизни на пенсии.  

Сейчас в среднем 3 тысячи рублей доплачиваются из краевого бюджета пенсионерам. Они могут бесплатно сделать зубные протезы, получить 100-процентные компенсации за поездки на дачу или в больницу на территории края. Малоимущие по всей стране могут, кроме того, рассчитывать на санаторно-курортное лечение. Льготы должны сохраниться для жителей независимо от того, насколько повысится пенсионный возраст, решили в региональной Думе. 

Новая формулировка звучит "граждане пожилого возраста". Сельским медработникам оставят ежемесячные выплаты на жилье и коммуналку, а педагогам — компенсации на эти же цели. Регион не только сохранит возраст получения льгот и сами льготы, но и добавит новые. Дополнительную поддержку получат пенсионеры ветераны труда и оленеводы. 

Всего приняты поправки в 9 законов. Документ пока прошел первое чтение. Пенсионеры уже готовы предоставить свои поправки ко второму. 

Свободно пользоваться транспортом для многих очень важно, даже выйдя на пенсию, они продолжают вести активный образ жизни. Александра Артемьева спустя три месяца поняла, что не может сидеть дома без дела и начала заниматься общественной деятельностью. Свой юбилей этой осенью она отметит главой ветеранской организации и творческого клуба. 

Загрузка...