Подготовка теракта: как испытывали бомбу для убийства Захарченко
Детали поведал подозреваемый в покушении на главу ДНР.

06:48, 17 сентября 2018
15134

 Украинские спецслужбы тщательно испытывали новейшее взрывное устройство перед покушением на главу ДНР Александра Захарченко.

О бомбе, которую использовали диверсанты в центре Донецка, поведал задержанный по подозрению в покушении на главу самопровозглашенной республики мужчина. Он представился Александром Погореловым и рассказал о деталях операции.

Видео допроса было предоставлено РЕН ТВ Министерством госбезопасности ДНР.

Погорелова задержали из-за установки взрывного устройства в другом ресторане — "Пушкин". Однако он знал о существовании другой диверсионной группы, которая осуществила теракт 31 августа в кафе "Сепар", расположенном в центре Донецка. Он отметил, что сотрудники СБУ использовали "совершенно новое" взрывное устройство.

"Они тестировали это взрывное устройство в Киеве, через толстые бетонные системы отлично работал сигнал передающей части в районе Бессарабского рынка", — пояснил задержанный. По его словам, сигнал удавалось стабильно передавать через разнообразные препятствия на расстоянии полутора-двух километров. Спецслужбы Украины были уверены в надежности подготовленного ВУ.

"Действует через стены, перекрытия. Этот сигнал не глушится", — заявил Погорелов.

Подобное оборудование Киев еще не использовал, однако Украине помогли поставки "со стороны". Задержанный признался, что на щедрый жест решились представители Штатов.

"Это оборудование ранее у них не использовалось. Службе безопасности Украины его предоставили американские спецслужбы. Оно дорогостоящее — свыше 10 тысяч долларов", — пояснил мужчина.

Больше новостей по сюжету:
Убийство Александра Захарченко

Убийство Александра Захарченко

Напомним, глава ДНР был убит во время теракта 31 августа. Вместе с Захарченко погиб его охранник, еще 11 человек получили ранения.

Также представители ДНР опубликовали видео, на котором была запечатлена другая "бомба-ловушка", которую удалось найти в конце 2017 года в ресторане "Пушкин". Над подготовкой покушения в этом заведении работал как раз Погорелов.

Тогда это место считалось приоритетным, поскольку глава ДНР регулярно его посещал. Но диверсанты учитывали, что Захарченко сидит за разными столиками, и вмонтировали взрывное устройство с камерой в туалет.

Загрузка...