На пути к миру: эксперт подчеркнул значимость создания зоны деэскалации в Идлибе
О создании демилитаризованной зоны стало известно по итогам встречи президента России Владимира Путина с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом.

01:08, 18 сентября 2018
478

В Сочи состоялась встреча президента России Владимира Путина и главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. За счет добрых отношений, установившихся между лидерами, удалось достичь договоренностей по Сирии.

В частности, было принято беспрецедентное решение о создании зоны деэскалации в сирийском Идлибе. Путин пояснил, что данный подход поддерживают и в Дамаске: "В ближайшее время мы проведем с сирийским руководством дополнительные консультации".

Глава государства заявил, что планируется создание зоны глубиной до 20 километров с выводом боевиков, которые придерживаются радикальных позиций. Данное решение предотвращает эскалацию военного противостояния в Сирии.

Важное заявление прокомментировал РЕН ТВ заместитель директора Национального института развития современной идеологии, политолог Игорь Шатров. Эксперт подчеркнул значение демилитаризованной зоны.

"Основной задачей договоренностей, которые были достигнуты между Министерством национальной обороны Турции и Министерством обороны России, является сохранение мирной обстановки и прекращение эскалации напряженности в регионе", — пояснил Шатров.

По его словам, для этого турецкой стороне пришлось пойти на компромисс ради всеобщего блага и Эрдоган решительно взял на себя серьезные обязательства.

"Это гарантия неучастия вооруженной оппозиции в провокациях против российских военных баз в Сирии, против сирийской правительственной армии", — подчеркнул политолог.

Загрузка...