Начальной школе предлагают отказаться от оценок

21:04, 18 сентября 2018
393

,

Российское образование, возможно, ждет революция, которая и не снилась советским школьникам. Общественная палата начала опрос россиян: согласны ли они, чтобы российское образование отказалось от системы оценок. По крайне мере, в начальной школе. И уже появились просьбы отменить все вплоть до 9 класса.

И техника чтения, и математика, и русский — теперь под четким родительским контролем. Третьеклассник Кирилл уже как-то принес из школы двойку. Больше не хочет. Но в тайне Кирилл, конечно, мечтает: вот бы учителя вообще не могли ставить двойки. А такие школы, оказывается, есть.

Знакомый всем российским учителям интерфейс: электронный журнал. Вот только напротив фамилий учеников этой школы здесь совершенно пусто. Тут не ставят ни пятерок, ни двоек — дневников у учеников тоже нет. А в тетрадках разве что вот такие отметки. И то зеленой, а не красной ручкой.

Они с первого класса вместе учатся по необычной системе. Вместо привычных цифр на полях — развернутые комментарии.

"Тут написано: удачная работа. Тут обведено то, что красиво получилось", — рассказала девочка Соня.

Впрочем, сравнение с оценками довольно условное. Это скорее чтоб родителям было понятно: двоечник у них сын или отличник. Впрочем, своих мам и пап мыслить такими категориями дети уже отучили.

Лишиться привычных двоечно-пятерочных шаблонов вскоре, возможно, придется и всем остальным родителям страны. Отказаться от классических отметок министру просвещения предложили перед началом учебного года. Ольга Васильева тогда сказала, что это вопрос для широкой дискуссии, и вот на сайте общественной палаты запустили опрос с вариантами: убрать отметки из начальной школы, перестать ставить что-либо в журнал аж до самого 10 класса или оставить все как есть.

"Сейчас мы преследуем прагматичную цель: хотим услышать мнение общества. Уже исходя из этого мнения мы будем готовить рекомендации в вышестоящие инстанции, чтобы они принимали решения", — сказала член Общественной палаты Российской Федерации, председатель координационного совета Общероссийской общественной организации "Ассоциация учителей литературы и русского языка" Людмила Дудова.

Против грубой стандартизации детских успехов выступают и в Национальной родительской ассоциации. Говорят, дети стрессуют не по годам.

Так или иначе, психологи советуют родителям хвалить или ругать ребенка не за оценки журнале, а за реальные успехи и неудачи. И поменьше сравнивать его результаты с оценками соседа по парте. И тогда все в школе у них будет исключительно хорошо и отлично. 

Загрузка...