Мировые СМИ назвали сенсационным достижением переговоры Путина и Эрдогана в Сочи

12:49, 18 сентября 2018
414

Настоящего прорыва в процессе мирного урегулирования конфликта в Сирии добились президенты России и Турции. Переговоры Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Сочи продолжались более четырех часов, гораздо дольше запланированного, и сегодня их результаты буквально на всех передовицах мировой прессы. Москва и Анкара согласовали механизм решения ситуации в Идлибе, последнем оплоте боевиков. Сейчас об этом говорят как едва ли не о единственном способе защитить мирное население в Сирии. 

Пока Путин и Эрдоган прощались на пороге резиденции "Бочаров ручей", итоги их переговоров быстро переводили на разные языки. Реакция уже пришла и с Запада и с Востока. Неназванный источник в Госдепе сообщил, что там рады такому решению. В Иране высказался глава МИД.

Итог этих переговоров в Сочи приятно удивил многих. Даже западная пресса не смогла написать плохого. Вот американский The Wall Street Journal признает: это успех. В похожем позитивном ключе об этих переговорах пишет и британская The Guardian. А французская Le Monde удивляется, что Россия и Турция смогли прийти к такому решению, несмотря на серьезные разногласия. Действительно, еще 10 дней назад они были. Но 4,5 часа в Сочи изменили все.

Все это благодаря хорошим личным отношениям президентов. Вчера они весь день провели в разговорах. К вечеру по-русски заговорил уже и Эрдоган.

Провокации — это то, к чему и в России, и в Турции уже привыкли. С их помощью США, Британия и Евросоюз уже пытались поссорить наши страны. Но отношения после этого, кажется, только окрепли.

Результат этой встречи неожиданный и уникальный. Деэскалация вместо боевой операции. Сначала из района выведут все тяжелое вооружение, дадут выйти боевикам радикальных группировок. Затем создадут демилитаризованную зону 15–20 километров, которую будут патрулировать совместно российские и турецкие подразделения.

Сирийская провинция Идлиб, в которой живут около трех с половиной миллионов человек, получит шанс на начало мирной жизни.

Война в Идлибе отменяется. Сложному региону дали шанс на мирное решение конфликта. А разногласия между Россией и Турцией, кажется, страны только сблизили. Своей работой после встречи остались довольны и сами лидеры.

Загрузка...