Российский самолет сбили в Сирии: хронология гибели Ил-20

16:39, 18 сентября 2018
1723

Связь с бортом пропала накануне около 23 часов по Москве. Он исчез с радаров в тот самый момент, когда израильские ВВС обстреливали с воздуха сирийскую провинцию. И сегодня в нашем военном ведомстве заявили: именно израильские летчики ответственны за гибель 15 человек. Фактически они прикрылись российским самолетом, установили в Минобороны России. 

Все внимание российских военных сейчас приковано к небольшому участку моря в 35 километрах от побережья. Туда направлен спасательный буксир со спецоборудованием. Его экипаж может выполнять водолазные работы на глубинах до 60 метров. Их задача – найти пропавший с радаров Ил-20. 

Конец разведывательного рейда, экипаж вот-вот должен был вернуться на базу. Самолет заходил на посадку, как раз в тот момент, когда 4 израильских F-16 со стороны Ливии готовились нанести удар по территории Сирии управляемыми бомбами. В этот момент сработали сирийский системы ПВО, и наш Ил-20 оказался между молотом и наковальней. Мало того, что израильские ВВС фактически прикрылись российским самолетом, они не оставили Ил-20 даже шанса уйти из района боевых действий. 

О планируемой операции Израиль командование ВКС России не предупреждал. По горячей линии уведомление поступило менее чем за одну минуту до удара, что не позволило вывести российский самолёт в безопасную зону. 

F-16 — основа истребительной авиации многих стран, а Ил-20 – "глаза и уши" вооруженных сил России. Самолет старый, но проверенный временем и буквально напичканный всевозможной разведывательной электроникой. Производитель уже заявил, самолет был полностью исправен. Но у такого тяжелого куда меньше шансов уклониться от ракеты, зато площадь отражающей поверхности — намного больше, чем у F-16. 

Минобороны России расценивает действия авиации Израиля как враждебные и безответственные. Сама ситуация, когда почти беззащитный самолет-разведчик оказался в эпицентре воздушного боя, – это не случайность. 

Израильская авиация не в первый раз наносит удары по Сирии, в основном по объектам одного из ее основных союзников, Ирана. Минобороны России уже заявило, что оставляет за собой право адекватного ответа на агрессию. Там считают, что ночной инцидент не отвечает духу российско-израильских отношений.

Загрузка...