В распоряжении СК оказались записи экстремистской группировки с испытаниями самодельной бомбы

08:47, 18 сентября 2018
590

(Видео: СК РФ)

Челябинский суд приступил к рассмотрению дела в отношении четырех местных жителей, которые обвиняются в экстремизме и убийстве.

Сотрудники областного СК РФ окончили расследование дела в отношении четырех жителей областного центра, обвиняемых в преступлениях, предусмотренных статьями "Организация и участие в деятельности экстремистской организации", "Финансирование экстремистской деятельности", "Приготовление к незаконному изготовлению и незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств", "Вандализм, то есть осквернение иных сооружений в иных общественных местах, совершенное группой лиц, а равно по мотивам идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти", "Убийство, совершенное организованной группой, по мотивам идеологической, расовой ненависти, или вражды и ненависти, или вражды в отношении какой-либо социальной группы".

Следствие полагает, что в период с 2015 по 2017 год обвиняемые создали ячейку организации "Мизантропик дивижн", которая была признана экстремистской (и ее деятельность запрещена на территории РФ) решением Красноярского краевого суда от 17.07.2015.

Обвиняемые создали символику экстремистской организации и занимались финансированием экстремистской деятельности. Участники группировки оскверняли памятники, посвященные Победе в Великой Отечественной войне, рисуя на них свастику, после чего выкладывали снимки совершенного в Интернет.

Обвиняемые изготовили самодельное взрывное устройство, которое они подорвали в демонстрационных целях, выложив запись в Сеть. Онлайн-испытание самодельной взрывчатки станет доказательством в суде.

Кроме того, в августе 2016 года вблизи одного из садовых товариществ Советского района областного центра двое из обвиняемых из чувства вражды к определенной социальной группе зарезали бездомного.

Следствие собрало достаточную доказательную базу, и после утверждения заключения дело направлено в суд для рассмотрения.

Загрузка...