Спасательный буксир работает в акватории Средиземного моря, где пропал российский самолет

08:58, 18 сентября 2018
2714

 В акватории Средиземного моря идет поисково-спасательная операция — там исчез самолет Ил-20 с 14 российскими военнослужащими. Борт выполнял разведывательный полет и возвращался на авиабазу Хмеймим. Но в 35 километрах от побережья Сирии связь с экипажем пропала.

Больше новостей по сюжету:
Российский самолет Ил-20 пропал над Средиземным морем

Российский самолет Ил-20 пропал над Средиземным морем

Как сообщили в Министерстве обороны, около 23 часов по московскому времени самолет исчез с радаров. В это же время атаки производили четыре израильских истребителя F-16 по объектам в провинции Латакия. Предположительно, удары они наносили с территории Ливана. И одновременно российские радиолокационные станции контроля воздушного пространства зафиксировали пуски ракет с французского фрегата "Овернь" — он находится на боевом дежурстве в Средиземном море. Этот корабль обстреливал Сирию и ранее — в середине апреля — США и союзники атаковали авиабазу Шайрат.

В эти минуты спасательный буксир "Профессор Николай Муру" работает в районе предполагаемого падения самолета. Это судно способно поддерживать аварийные корабли на плаву, на его борту есть все необходимое для выполнения сложных водолазных работ. Кроме того, с помощью системы динамического позиционирования буксир может находиться в нужной точке моря без использования якорей.

Ил-20 — главный разведчик ВКС России. Борт специально модернизирован для радиоэлектронной разведки и борьбы. Он оснащен современными средствами радиолокации, фотосъемки и спутниковой навигации. Экипаж самолета — 13 человек, из которых восемь — операторы радиотехнических систем. Ил-20 используется только нашей страной и никогда не поставлялся на экспорт, очень часто им присваивается гражданский номер. Во время боевых действий в Сирии экипаж координировал удары ВКС России крылатыми ракетами "Калибр" по укреплениям террористов. 

Официальные лица Израиля отказались комментировать возможную связь между исчезновением нашего борта и ракетным обстрелом Латакии. Армейская пресс-служба выпустила единственное заявление, в котором говорится, что реакции на  сообщения из-за рубежа не будет. Такая же реакция и в Париже, чей фрегат одновременно с израильскими истребителями участвовал в атаке на сирийские объекты. Что касается представителей Пентагона, там утверждают: их военнослужащие в ударах по Латакии не участвовали.

Загрузка...