В Хабаровском крае начали работать региональные программы поддержки молодых семей

13:18, 18 сентября 2018
387

В Хабаровском крае начинают работу региональные программы поддержки молодых семей, которые дадут реальную возможность десяткам тысяч человек приобрести собственное жилье.

Этот год Анастасия из Хабаровска называет самым счастливым в жизни — у них с мужем появился первый ребенок. Правда, жить молодой семье пока приходится с родителями: Анастасия в декрете, муж студент. О своей квартире и мечтать не могли. Но теперь и у них появился шанс. Семьи в Хабаровском крае, у которых с 1 января этого года родился ребенок, могут взять ипотеку по льготной ставке, всего за 5,75%.

Поддержать молодые семьи и помочь им с ипотекой решили в правительстве Хабаровского края. Схема простая: банки выдают кредиты под процент ниже, чем обычно. И эту разницу банкам компенсируют из краевого бюджета. 

А если в семье появится второй ребенок, то ставка будет еще ниже — всего 2%. Это немного меньше, чем в среднем по стране. С января в России работает госпрограмма льготной ипотеки для семей с двумя детьми и более. Ставка не должна превышать 6%. Но у каждого региона есть право еще ее снизить. В Хабаровском крае даже пошли дальше — не только уменьшили процент по ипотеке, но и увеличили материнский капитал — до двухсот пятидесяти тысяч рублей. А пособия на третьего ребенка превысили тринадцать тысяч. Виктория — одна из тех многодетных матерей, кто уже получает такую помощь.

Виктория уже решила: она тоже возьмет льготную ипотеку. Сейчас думает, покупать квартиру или строить частный дом. Семья большая — малышей здесь трое. Анастасия говорит, в их семье с покупкой доступного жилья тоже скоро будет прибавление. Говорит, сын есть, теперь нужна дочка.

Загрузка...