В Кировском цирке на дрессировщика напала разъяренная медведица

22:05, 18 сентября 2018
756

В Кировском цирке на дрессировщика напала разъяренная медведица. И это стало уже третьим подобным случаем за сезон в российских цирках.

На арене Кировского цирка — смертельный номер. Неуклюжий косолапый мишка за долю секунды превращается в дикого кровожадного монстра и кидается на своего хозяина.

Это интервью было записано еще до выхода на манеж. Дрессировщик Аркадий Безматерных вместе со своими подопечными репетируют во внутреннем дворике цирка. Грише полтора года, Гоше — всего шесть месяцев. Безобидные мишки "гуляют без мамы", она как раз готовится к номеру.

"У нас в номере работают гималайские медведи и королевские пудели — разные животные приходиться страховать, медведь в любое время может броситься на животное", — рассказал дрессировщик Аркадий Безматерных.

Впрочем, как выяснилось не только, ведь до первого ряда на манеже, где обычно раскуплены все билеты, не больше нескольких метров. А на медведях — только намордники. Эти хищники выступают без защитной сетки. Представители Кировского цирка все отрицают. Никакого нападения и вовсе не было.

Крепкие зубы, мощные лапы, острые, как лезвие, когти. Дикие животные словно проснулись после зимней спячки и совсем потеряли нюх. Кусают всех подряд. Ведь если хищник атакует дрессировщика на гастролях лицензированного цирка, что уж говорить о кочевых шапито, в которых за животными никто не следит.

Выступление дикой труппы под Волгоградом. На кадрах видно, медведь явно не в духе и все делает из-под палки. Но дрессировщик все равно заставляет его шлепками катиться с горки. Животное не выдерживает и нападает первым.

"Не может быть одной причины: ошибка ли это дрессировщика или животное с катушек соскочило — множество причин, испуг животного, свет ярки или крик неожиданный", — рассказал директор цирка на Цветном бульваре Максим Никулин.

Звериный рык из пасти пробуждает глубокозапрятанные дрессировкой укротителя врожденные инстинкты. Настоящий укротитель еще до выхода на манеж почувствует зарождающуюся угрозу и заменит артиста.

"Если животное чувствует себя плохо, я его, конечно, исключаю. Если у меня ребенок заболел, я же не скажу "иди занимайся гимнастикой", – отметил дрессировщик Аскольд Запашный.

Но так поступают далеко не все. Кочевые шапито работают, как правило, в темную. Гастролируют от города к городу, без лицензии и документов. С обозленными в тесных и грязных клетках и обиженными на свою затворническую жизнь братьями меньшими. 

"Это настоящий конвейер смерти, в передвижных дельфинарных цистернах из-под воды перевозят дельфинов, в жутких условиях содержат диких животных — измученные от истощения, они становятся опасными для зрителей и дрессировщиков", — сказал председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Работа с дикими животными — это всегда риск, вопрос в том, кто и в какой степени рискует. Передвижные шапито, гастролирующие без лицензии, уже оказали медвежью услугу официальным цирковым учреждениям. Любое происшествие на арене — удар по имиджу всей отрасли. Закона о лицензировании передвижных цирков в России нет.  В клетках и закрытых вольерах царствует один закон — дикой природы. А отвечать перед ним приходится всем. 

Загрузка...