Идеальный на вид: в российских магазинах обнаружили зараженный картофель

21:25, 19 сентября 2018
1218

За тысячи километров от Солсбери без всякой конспирологии нашли потенциальную отраву, и в черный список рискует попасть один из самых популярных в России продуктов после того, как Росконтроль решил проверить, что за картофель продают в магазинах. Выводы заставляют гурманов понервничать. Журналисты РЕН ТВ выяснили, какие клубни не смогли пройти "фэйсконтроль" и почему.

Алюминиевые огурцы на брезентовом поле хороши только в качестве художественного образа. Обычно в овощах металлы бывают лишними. Однако проверка Роскачества показала, что четыре из пяти торговых сетей продают картофель, зараженный тяжелым металлом кадмием. Почти все корнеплоды, таким образом, опасны для здоровья.

"Два образца признаны небезопасными ввиду того, что допущено повышенное содержание кадмия в них", — рассказали в Роскачестве. — "Кадмий — токсичный элемент, тяжелый металл, обладает общетоксическим действием, обладает канцерогенными свойствами. Действует на печень, почки, костно-мышечную систему".

Если постараться, в безобидной на вид картошке можно обнаружить немало опасных примесей. Грибок так тот вообще опутывает каждый второй клубень.

Клубни впитывают опасные металлы из удобрений. Чтобы вырастить урожай "картошечка к картошечке", производители перебарщивают с химией. И тяжелые металлы – неизбежный побочный эффект специальных добавок, улучшающих внешний вид продукта. Что поделать, если даже картошку встречают по одежке.

"К 50 годам у каждого человека в организме накапливается до 50 мг кадмия", —рассказал доктор химических наук, профессор Дмитрий Мустафин. — "Это очень большая доза. Если ее одновременно принять, это может привести даже к летальному исходу. Будет острое отравление, рвота, озноб, может, летальный исход".

Тяжелыми примесями грешит в основном импортный картофель. Только крупным агропроизводителям по карману специальные добавки к удобрениям. Российские фермеры такие не используют. Поэтому и картошка у них такая неказистая и разная по размеру. Крупные продавцы такую разнокалиберную разносортицу берут со скрипом. Предпочитая опасную, но красивую.

"Наш местный картофель отличается от того, что выращено на песках — он более рассыпчатый. Когда была здоровая конкуренция, возили на рынки, брали нашу, потому что смотрели на нем частицы чернозема оставались, видели люди и покупали", — рассказал фермер.

Теперь на полпути к рынку фермера перехватывают перекупщики, и на прилавки отечественная тамбовская или липецкая попадают либо в виде старосоветской грязной россыпи, либо в вечно дырявых авоськах. Ковырять от клубня чернозем на лотке супермаркета – только маникюр портить. Стоит ли удивляться, что вечно занятые хозяйки хватают чистые и красочно упакованные овощи, зараженные токсичными и канцерогенными примесями.

Загрузка...