Небензя напомнил о готовящейся провокации в Идлибе

10:13, 19 сентября 2018
266

Ситуацию в Сирии обсуждали этой ночью в Нью-Йорке. Россия обещала передать ООН меморандум о создании зоны деэскалации в Идлибе. Соглашение из десяти пунктов, о котором договорились Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, в Совбезе назвали прорывом и возможностью стабилизировать обстановку в последней горячей точке арабской республики.

Как ни странно, но именно на этом заседании участники сменили риторику: вместо критики и взаимных угроз — призывы бросить все силы на восстановление мира в Сирии.

Заседания по Идлибу в Совбезе ООН стали уже чем-то вроде традиции, обсуждения шли по одной и той же схеме и, по сути, заканчивались ничем. Но не в этот раз. 

А ведь еще несколько дней назад казалось: выхода из тупика, куда попали жители Идлиба, не найти. Американцы предлагали сирийцам или бежать, или спасаться в бомбоубежищах. Россия и Турция удивили всех. Соглашение Владимира Путина и Реджепа Эрдогана фактически является гарантией того, что в регион вернется мир. На практике это означает демилитаризованную зону в Идлибе. До 10 октября район будет очищен от танков и артиллерии.

Пока на защиту мирных жителей становятся одни, другие верны отработанным сценариям. Среди них политический шантаж и провокации. Речь о пресловутых "Белых касках", о которых напомнил российский представитель в ООН. 

Доказательств слов нашего постпреда уже предостаточно. Жители Идлиба рассказали, что видели, как неизвестные привезли емкости с какой-то жидкостью и видеотехнику. По данным сирийских источников, в бочках — хлор. Провокация может привести к новому витку конфликта и даст заинтересованным силам карт-бланш на военные действия. Хотя даже в Вашингтоне уже в открытую говорят: мир сейчас нужен всем. 

По словам американского госсекретаря Майка Помпео, игроки должны бросить все силы на политическое, а не военное решение сирийского конфликта. О деталях соглашения Путина и Эрдогана глава уже европейской дипломатии вчера поздно вечером говорила по телефону с министром иностранных дел Турции. Федерика Могерини подчеркнула: для того чтобы в Сирию вернулся мир, самое важное — следовать сочинским договоренностям. И делать это строго и неукоснительно.

Загрузка...