Оснащение больницы в Сирии, где лечились боевики, шокировало военных

13:05, 19 сентября 2018
2524

 В освобожденной от боевиков провинции Эль-Кунейтра на юго-западе Сирии обнаружили больницу, в которой лечились террористы. И оснащение ее шокировало сирийских военных. Первоклассное оборудование, аппараты УЗИ и целый склад медикаментов: дорогие антибиотики, обезболивающие, антивирусные и даже наркотические препараты, которые поставлялись прямиком из-за рубежа.

Единственное здание в Эль-Бурейке без единой царапины. По нему даже при штурме поселка никто не стрелял — здесь, по данным разведки, был роддом для жен боевиков.

"До войны тут жил главный врач городской больницы. Боевики выгнали его, перенесли сюда всё медицинское оборудование, а со временем, как оказалось, его заменили", — рассказывает врач Фанитах Диран.

Не много ли для роддома маленького городка — по операционной на этаж? Везде — первоклассные аппараты УЗИ, оборудование для искусственной вентиляции легких и анестезии. Упор скорее на реанимацию, чем акушерство.

Израильские антибиотики, обезболивающее, в том числе наркосодержащее. Склад ими до потолка забит. Немецкие мешки Амбу. Шкафы полны скальпелей в упаковке и перевязочных материалов. Такому богатству позавидует любой сирийский государственный — нет, не роддом, а скорее военный госпиталь. 

В Сирии развитая фармацевтика. В одной только провинции Риф-Дамаск до войны было 27 фабрик, и в аптеках здесь в основном местные препараты. Есть, конечно, кое-что западное — американские витамины, капли от насморка из Европы. Но их совсем немного. И уж точно препаратов из Израиля, с которым Сирия давно пребывает в состоянии войны, в этой стране не найти. 

Кстати, уцелело под Дамаском только одно производство. Остальные уничтожали намеренно, как и другую важную инфраструктуру. Но дефицита лекарств в стране не добились. 

25 тысяч упаковок в сутки. И ни одной подобной — на складе в освобожденной Эль-Бурейке. Зачем, если городок расположен прямо у подножия Голанских высот на границе с Израилем? Невероятно, но здесь как-то очутился даже британский реанимобиль. Правосторонний руль, в бардачке — буклеты на английском, аппаратура, даже номера — оттуда. 

Находка в высшей степени странная, но полезная. Все это богатство теперь уйдет на баланс государственной медицины. Даже лекарства — после серьезных экспертиз.

Загрузка...