Песков: Кремль поддерживает ЦИК по выборам в Приморье
Ранее руководитель ЦИК РФ Элла Памфилова сообщила, что ведомство советует избиркому Приморского края признать итоги досрочных выборов губернатора недействительными.

12:53, 19 сентября 2018
351

В Кремле ценят и поддерживают позицию Центральной избирательной комиссии РФ по проведению новых выборов главы Приморья, сообщил официальный представитель российского президента Дмитрий Песков.

Ранее руководитель ЦИК РФ Элла Памфилова сообщила, что ведомство советует избиркому Приморского края признать итоги досрочных выборов губернатора недействительными.

"Следим за тем, как развиваются события вокруг состоявшихся выборов в Приморье", — сообщил спикер Кремля представителям прессы, добавив, что ранее президент РФ заявлял, что "для него важнее не поддержанный кандидат, а чистота, прозрачность и справедливость выборов".

"Хочу напомнить вам неоднократно произнесенные президентом слова о приоритетности чистоты и справедливости выборов", — сказал Песков.

"Президент это говорил и в отношении парламентских выборов, и в отношении президентских выборов, и в отношении региональных выборов", — добавил пресс-секретарь Владимира Путина.

Дмитрий Песков отметил также, что во время встречи с избранными руководителями регионов во вторник президент РФ говорил о важности учета точек зрения всех людей.

"Это тоже константа с точки зрения позиции президента", — заявил спикер Кремля.

Кандидаты на должность главы Приморья Андрей Ищенко и временно исполняющий обязанности руководителя региона Андрей Тарасенко обвинили друг друга в фальсификации протоколов во втором туре выборов руководителя края. Тарасенко после публикации первых результатов голосования обходил своего конкурента почти на 30%, однако уже после подсчета 50% бюллетеней с отрывом в 7% лидировал представляющий КПРФ Ищенко.

Утром в понедельник после подсчета 99,03% протоколов Тарасенко снова обошел своего конкурента на 0,5% и набрал 49,02%. На сайте ЦИК во вторник появились данные об обработке 100% бюллетеней. Тарасенко получил 49,55% голосов избирателей, а Ищенко — 48,06%. Ранее в ТИК Советского района Владивостока сообщили об отмене результатов выборов по 13 участковым комиссиям.

В краевой избирательной комиссии сообщили, что изучают жалобы сторонников Ищенко. В региональной ОП сообщили, что наблюдатели нарушений в подсчете протоколов не заметили. 

Загрузка...