Результаты отменить: Приморье будет готовиться к еще одному этапу выборов губернатора

16:43, 19 сентября 2018
275

Сегодня в Центральной избирательной комиссии объявили: нарушений во время второго тура губернаторских выборов в Приморье зафиксировано столько, что их результаты будут отменены. Все материалы, которые внимательно изучали последние несколько дней в ЦИК, теперь будут переданы в правоохранительные органы. Но и сам Избирком уже продумывает суровые внутриведомственные наказания. Сегодня Элла Памфилова сделала очень важные заявления, которые призывает считать сигналом для всех.

Почти полмиллиона избирателей — треть всех жителей Приморья. Второй тур поднял интерес к выборам и заставил наблюдателей удвоить внимание. Прозрачность такова, что замечены были почти все попытки подтасовок. Когда Элла Памфилова на заседании ЦИК вносила вопрос в повестку, у нее не дрогнул голос. 

Два тяжеловеса местной политики. Знакомый приморцам бизнесмен-коммунист Ищенко и временно исполняющий обязанности Тарасенко. В первом туре единорос набрал 46,5 процентов, а коммунист чуть меньше четверти голосов. Так как никто не получил поддержку больше половины избирателей, гонка продолжилась. Во втором туре они шли след в след, и Тарасенко обогнал соперника всего на 2 тысячи голосов. При этом сразу на 13 участках бюллетени до последнего не вносились в автоматизированную систему. Наблюдателям, причем как от одного, так и от другого кандидата, пришлось буквально стоять над душой у членов комиссий. 

В разных районах встречаются избирательные комиссии, где люди голосовали единогласно – по 100 процентов за Ищенко или за Тарасенко. В ЦИКе отметили огромное давление не на самих кандидатов, а на сотрудников местных избирательных комиссий, в основном учителей и соцработников, которые с трудом могли сопротивляться опытным политикам.  

Помимо прочего, ЦИК зарегистрировал жалобы на коммунистов, которые якобы подкупали избирателей – людям на улице предлагали за небольшую сумму проголосовать за нужного кандидата. 

Еще одну уловку сторонников Ищенко раскрывают местные политологи. Якобы его резкий отрыв от соперника на старте второго тура и внезапное отставание на финише были специально спланированы. 

Центральная избирательная комиссия решила рекомендовать отмену результатов только после того, как ее группа слетала в Приморье и провела собственное расследование вместе со следователями СК. В Кремле сегодня заявили, что с позицией ЦИКа согласны. 

Это первый за почти 20 лет случай, когда результаты выборов отменяются из-за большого количества нарушений. Что, как отмечают эксперты, подтверждает уровень прозрачности и легитимности этого голосования. 

Следующие выборы в Приморье должны пройти в течение трех месяцев, в ЦИКе порекомендовали провести их до середины декабря. Окончательное решение по отмене результатов голосования завтра примет местная избирательная комиссия в Приморье. 

Загрузка...