Российские архивы рассекретили документы о Мюнхенском сговоре с Гитлером

17:51, 19 сентября 2018
1793

Уникальные документы, которые раскрывают все тайны Мюнхенского сговора, впервые представлены сегодня в Москве. Более двухсот рассекреченных сообщений, протоколов, фотографий, а также кинохроника рассказывают, как в 1938-м Великобритания, Франция и Италия фактически дали добро на агрессию Гитлера в Европе и, в конце концов, спровоцировали Вторую мировую. Те, кто пришел на открытие экспозиции, подчеркнули: и спустя 80 лет есть страны, которые заявляют о своей исключительности, но подобные действия могут обернуться катастрофой.

Совершенно секретно. Нарком обороны Ворошилов докладывает на самый верх, что делается, пока в Мюнхене идут переговоры. Сталин любимым им красным карандашом одобряет. Рядом — донесения советских агентов. Кто-то под кличкой "Девушка" сообщает: Гитлер не собирается отказываться от вторжения. Напротив, наши разведчики пишут о первом дне оккупации Судетской области: чехословацкие военные уходят и со слезами говорят: нас предали и продали.         

"Немецкие войска пересекают германо-чехословацкую границу, а вот здесь фотография: немцы берут под контроль чехословацкую таможню", — рассказал Валерий Арцыбашев, сотрудник Российского Государственного военного архива.

Более 200 документов, которые только теперь стало можно показывать. И все о событии, которое историки называют не иначе, как Мюнхенский сговор. Лидеры Великобритании, Италии, Франции рвут прежнюю карту Европы и рисуют новую. Высшая точка так называемой политики умиротворения Гитлера, который бредит постройкой Третьего Рейха и грозит войной всем, кто встанет на пути.

От операции "Грюн", которая состояла в ликвидации Чехословакии как государства и присвоения его территории Германии, Гитлер отказался сам, но Судетскую область намерен забрать. Вот еще из рассекреченного: до последнего противилась Франция. И даже готовилась к войне почти против всех, кто сидел за мюнхенским столом.   

Черчиль, США на встрече нет, но Вашингтон, конечно, пробует вмешиваться, просит отказаться от захвата, но получает ответ: ни за что. Пока письмо в пути, 7 тысяч штурмовиков под видом туристов уже перешли границу и ждут команды. Италия, Франция и Великобритания предпочитают закрыть глаза,  подписывают договор и, по сути, отдают Чехословакию на растерзание. Чемберлен по прилете домой находит этому оправдание.

То ли разглядели, то ли не захотели разглядеть мюнхенские переговорщики в планах Гитлера то, чем все в итоге обернется. Захват всей Чехословакии, нападение на Польшу, Советский Союз и Вторая мировая. Об этом говорил сегодня министр иностранных дел России, который приехал на открытие выставки.

"Мюнхенский сговор — классический пример того, к каким катастрофическим последствиям приводит пренебрежение нормами международного права, вера в собственную непогрешимость, ставка на национальный эгоизм", — рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Почему Чехословакия проявила слабость и позволила без боя взять Судетскую область, в которой все начиналось? Ответы архивные хранители обещают скоро предоставить. Как только с них позволят снять тот самый гриф "совершенно секретно".

Загрузка...