Шойгу на фестивале "Армия России" наградил курсанта, посадившего аварийный самолет

22:27, 19 сентября 2018
1177

Курсант краснодарского летного училища Михаил Еманов получил награду за героический поступок из рук министра обороны РФ Сергея Шойгу. Об этом сообщает ТАСС. Курсант весной этого года сумел посадить самолет Л-39 с вышедшим из строя двигателем в поле, это позволило избежать человеческих жертв на земле.

Свою награду в номинации "Мужество и честь" курсант Еманов получил в рамках V Всеармейского фестиваля "Армия России". Награды вручаются лучшим солдатам, офицерам, ученым и общественным деятелям.

"Поздравляю, надеюсь, что это первая, но не последняя награда. Уверен, что с таким характером, с такой силой воли у Вас большое будущее", — сказал Шойгу, вручая награду курсанту Еманову.

Инцидент с самолетом, в котором смог отличиться курсант 4-го курса факультета истребительной авиации, произошел во время тренировочного полета на сложный пилотаж. На высоте около 170 метров и на скорости 300 километров в час произошло столкновение с птицей, в результате чего разрушился козырек лобового стекла, птица попала в кабину, а стекло засосало в воздухозаборник, после чего двигатель вышел из строя.

По словам Михаила Еманова, решение садиться, а не катапультироваться он принял мгновенно. При этом он не отрицает, что ему стало страшно за свою жизнь и жизнь тех, кто находился внизу, на земле.

"Я сразу нашел сам для себя решение, страх ушел, и я действовал хладнокровно, насколько это было возможно", — рассказал курсант.

Загрузка...