Штраф за неисполнение решения суда могут увеличить до 3 млн рублей

02:34, 19 сентября 2018
482

Госдума намерена существенно повысить штраф за нарушение судебного запрета вести хозяйственную деятельность на потенциально опасных объектах — до 3 млн рублей.

Соотвествующий законопроект внес в парламент первый заместитель председателя думского Комитета по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин (ЕР). Закон может быть рассмотрен уже в сентябре.

Высокий штраф должен заставить компании устранять в срок выявленные нарушения, которые могут привести к угрозе эпидемии, нанесения значительного вреда экологии, радиационной или техногенной катастрофы, а также риску аварии на предприятии или опасности обрушения здания.

Сейчас закон устанавливает штраф за подобные нарушения, согласно КоАП, 2,5 тысячи рублей для граждан, 20 тысяч рублей для должностных лиц и 70 тысяч рублей для организаций. 

Отмечается, что злостное неисполнение приговора суда также карается и уголовной ответственностью (ст. 315 УК РФ) с наказанием вплоть до двух лет тюрьмы. Однако такое суровое наказание на практике применяется редко, говорится в сопроводительных материалах к законопроекту.

Указанную статью КоАП депутаты могут дополнить новой частью, которая вводит повышенную административную ответственность — штраф от 200 до 500 тысяч рублей для граждан, от 500 до 800 тысяч рублей для предпринимателей и от 1 млн до 3 млн рублей для юрлиц, передают "Известия". 

Загрузка...