Сколько стоит первоклассник: руководство челябинской школы уличили в колоссальных поборах

10:31, 19 сентября 2018
1094

Скандал в одной из обычных челябинских школ возмутил без преувеличения всю страну. Попытка устроить ребенка в первый класс обернулась огромными поборами. Работники учебного заведения предложили одной из семей заплатить 15 тысяч рублей якобы в качестве спонсорской помощи, иначе у сына будут большие проблемы с учебой. Такие "пожертвования" требовали от родителей всех первоклассников.

Летом Зайнуллины готовились отдать сына Данилу в первый класс, хотели даже квартиру купить в этом районе. Но вдруг увидели, что на 13-й школе появилось объявление "Готовы принять детей не по прописке". Эльгиз пошел на собрание и понял: доброта учителей не бескорыстна.

"Приглашали одного из родителей, она общалась с директором, завуч отводил ребенка к педагогам, пока происходило тестирование ребенка, представительницы родительского комитета озвучили, что "школе было бы неплохо помочь". 15 тысяч, и потом приглашали секретаря, и секретарь выдавал бланк заявления", — рассказал отец первоклассника.

Цифру всем называли одинаковую. Но вот причины для уплаты взноса подбирали индивидуально. Ксении сказали, что ее сыну место — в коррекционной школе.

"Я к директору подхожу, она говорит: "15 тысяч — и как бы ваш ребенок сразу становится нормальным. Не надо вам ни в какую коррекционную школу, никакие курсы, ничего подобного", — вспоминает мама мальчика Ксения Дрибная.

Понимая, что не потянут такую благотворительность, многие родители уходили с того собрания в слезах. А другие направлялись к терминалу с оплатой, установленному прямо в школе. 

А точнее — в родительский комитет, который имеет право собирать добровольные, но никак не принудительные сборы, куда записала себя завхоз этого учебного заведения. Хотя теперь она все отрицает.

Непосторонними оказались сотрудники прокуратуры. Родители обратились с жалобой, и следователи провели проверку по факту поборов. 

Ответственной оказалась завхоз, которая утверждает, что про поборы ни сном ни духом. Как и заместитель директора школы. 

Найти ее сейчас — задача сложная: где она, никто не знает или не говорит. Как бы то ни было, предстать перед полицией ей придется: прокуратура передала все материалы проверки. Там определят, по какой статье возбуждать дело, и решат судьбу взятых с родителей денег. А Данилу Зайнуллина родители 1 сентября отдали в другую школу. Говорят, пусть и отводить дальше, но важнее, что сын будет учиться в более спокойной и честной обстановке.

Загрузка...