Трамп назвал печальным крушение Ил-20
Президент прокомментировал инцидент с российским самолетом.

12:06, 19 сентября 2018
1211

Гибель экипажа сбитого самолета Ил-20 является "не очень хорошим" инцидентом, заявил президент США Дональд Трамп. Он отметил, что факты говорят о том, что авиасудно сбили сирийские войска.

"Я понимаю, что по меньшей мере погибло 14 человек, и это чрезвычайно печально. Это не очень хорошая ситуация", — сказал глава Белого дома.

Ил-20, выполнявший разведывательные задачи по поиску вражеских беспилотников, был атакован ПВО Сирии, которые, в свою очередь, отбивались от налета израильских истребителей на территорию арабской республики.

По утверждению властей Израиля, целью военно-воздушных сил был промышленный объект, где по заказу Ирана производилось оружие для боевиков движения "Хезболла". В момент стрельбы из сирийского ПВО один из израильских истребителей "спрятался" за Ил-20, в результате чего самолет был сбит. Находившиеся на нем 15 человек погибли.

Минобороны РФ расценило произошедшее как провокацию и пообещало "адекватный ответ". В ведомстве уверены, что ВВС Израиля умышленно подставили под удар Ил-20. При этом израильское командование своевременно не предупредило российскую сторону о планируемой операции.

Больше новостей по сюжету:
Российский самолет Ил-20 пропал над Средиземным морем

Российский самолет Ил-20 пропал над Средиземным морем

Накануне завязавшийся конфликт президент России Владимир Путин обсудил с премьер-министром правительства Израиля Биньямином Нетаньяху, который, выразив соболезнования, пообещал передать РФ все необходимые для расследования данные. Для этого глава правительства предложил отправить главу ВВС вместе с документами в Москву.

Путин же счел действия израильской армии нарушением суверенитета Сирии и договоренностей с Россией. При этом позже он подчеркнул, что к этой катастрофе привела цепь трагических случайностей, и пообещал, что Россия примет дополнительные меры в отношении безопасности военнослужащих в Сирии. Президент заявил, что "это будут такие шаги, которые заметят все".

Накануне также состоялся телефонный разговор главы Минобороны РФ Сергея Шойгу со своей французской коллегой Франсуа Парли. Она предложила помощь в поиске останков экипажа и самолета. Российский министр поблагодарил Парли и заверил, что у России достаточно сил и средств для этого.

Сегодня утром вблизи побережья Латакии, где был обнаружен Ил-20, возобновилась поисковая операция. На месте работают и следователи, которые намерены поминутно установить все обстоятельства произошедшего.

Загрузка...