Трампа уличили в сомнениях по поводу необходимости высылки российских дипломатов
Президент долго не решался на этот шаг.

20:36, 19 сентября 2018
500

Президент США Дональд Трамп весной 2018 года долго сомневался в целесообразности высылки российских дипломатов в ответ на отравление Скрипалей, утверждает корреспондент газеты The Washington Post Грег Миллер в своей книге "Кандидат".

По его словам, когда британский премьер Тереза Мэй сообщила главе Белого дома о наличии у королевства серьезных доказательств о причастности России к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери, Трамп предложил не торопиться с выводами. "Британские власти были уверены на 95 %, в ответ президент предложил дождаться 98 %", — пишет журналист.

После этого во время отдыха в своем поместье с призывом выслать 60 сотрудников посольств Трампа выступили его помощники, мотивируя свои действие тем, что они должны соответствовать масштабу европейским союзникам. "Может быть, нам не стоит делать этого", — ответил он после длительного молчания заместителю своего помощника по национальной безопасности Рики Уанделлу, когда они находились на борту вертолета по пути в Белый дом.

В итоге убедить президента смог руководитель аппарата сотрудников Белого дома Джон Келли. В то же время, отмечает журналист, Трамп был недоволен тем фактом, что другие страны выслали меньшее количество дипломатов и заявил своему окружению, что они ввели его в заблуждение. По мнению американского лидера, в этом случае "Путин будет воспринимать его как агрессора".

Загрузка...