В Омске осудили бизнесмена, попавшегося на торговле наркотиками

13:49, 19 сентября 2018
1123

В Омске суд вынес приговор предпринимателю, у которого обнаружили опасный наркотик. Сверток с несколькими граммами запрещенного вещества нашли у него при обыске. Бизнесмен уверяет, что все это подстроили недоброжелатели, которые вымогали миллионы и обещали неприятности. Ему не верилось до тех пор, пока на пороге не появилась налоговая, потом нагрянул ОБЭП, а затем и вовсе в кармане случайно оказался кокаин.

На их лицах улыбки, хотя повода для веселья нет. Это скорее попытка успокоиться, насладиться последними минутами, которые они проведут рядом друг с другом. Последнее селфи перед тем, как он отправится за решетку. Пройдет всего час, судья вынесет приговор — шесть лет колонии. И настанет время для слез расставания и неуверенного "Все будет хорошо". 

Это интервью с Денисом Клевакиным мы записали за несколько дней до того, как он выслушал приговор. Ощущение неизбежного, непомерное требование прокурора — 12 лет тюрьмы. Он хотел рассказать свою историю всем. Дело, в котором он нашел так много нестыковок, даже в мелочах. В показаниях понятых, или, как он их называет, профессиональных понятых. 

Его обвинили в контрабанде наркотиков. Тяжкая статья, около семи граммов чистейшего кокаина. Эти записи с камер Денис Клевакин добывал сам, чтобы доказать свою невиновность. Он идет в магазин с кошельком в руках. Вернется через несколько минут, пакеты оставит в багажнике. Мгновение — и на запястьях сомкнутся наручники. Конверт с белым порошком найдут в том самом портмоне. Вот только очевидцы говорят, один из оперативников слишком много времени провел в салоне. 

Со слов очевидцев выходит, что кошелек оперативник достал из машины. Но по волшебству он оказался в заднем кармане Клевакина. Эту запись бизнесмен отдал на экспертизу, чтобы по кадрам восстановить каждое действие оперативников. Даже прошел тест на детекторе лжи, пытаясь доказать: все это — постановка ради одного, ради денег. Якобы незадолго до задержания его предупредили некие неизвестные люди: не хочешь проблем с законом — плати три миллиона рублей. 

Он не поверил, не заплатил. И даже написал заявление на вымогателей. По факту даже возбудили уголовное дело и переговорщиков задержали. А спустя какое-то время наручники надели и на него. Совпадение? Все может быть. Но вот это видео, как рассказывает сам Клевакин, — еще одно доказательство. Встреча со следователем в безлюдном месте. В руках папка. 

О какой сумме шла речь — догадаться несложно. По крайней мере, Клевакин говорит: увидел тройку и шесть нулей. И снова поиски доказательств своей невиновности. Тот самый конверт с наркотиком, на котором указан домашний адрес коммерсанта. А вот имя получателя — другое, не знакомое никому. Но суд, кажется, во внимание это не примет. Почему? Рассказывает еще один свидетель, который обратил внимание, как много времени проводят следователи по этому делу в кабинете служительницы Фемиды. 

С одной стороны, конечно, десятки нестыковок. С другой — железные доказательства следствия. Наркотики в кармане бизнесмена. И в личном деле Клевакина уже была судимость по похожей статье. В итоге доводы обвинения оказались сильнее. Решение суда — колония. Последняя надежда в заплаканных глазах жены коммерсанта — апелляция и вера в то, что ее муж, который сколотил состояние на легальном бизнесе, все же не стал бы рисковать репутацией и свободой ради конверта с кокаином, который принесет почтальон. 

Загрузка...