Жителям Приморья предстоит вновь решить, кто станет губернатором края

23:54, 19 сентября 2018
286

 

Жителям Приморья предстоит вновь решить, кто же станет новым губернатором края. Центризбирком России принял решение, которое иначе как сенсационным назвать сложно. Итоги выборов в этом регионе отменены. Специальная комиссия ЦИК приехала туда после многочисленных жалоб на то, как проводилось голосование. Реальность оказалась еще неприятнее. Решение ЦИК аннулировать результаты голосования имеет принципиальное значение. И не только для тех, кто живет в Приморье. По сути, это  важнейший сигнал и тем, кто решил идти во власть, и тем, кто приходит на избирательные участки. Победить можно только по закону.

Почти полмиллиона избирателей — треть всех жителей Приморья. Второй тур поднял интерес к выборам и заставил наблюдателей удвоить внимание. Прозрачность такова, что замечены были почти все попытки подтасовок. Когда Элла Памфилова на заседании ЦИК вносила вопрос в повестку, у неё не дрогнул голос. 

"На основании целого ряда факторов, которые мы проанализировали, я надеюсь, что комиссия Приморского края сейчас полностью в сборе и нас слышит, я предлагаю рекомендовать комиссии Приморского края признать результаты досрочных выборов губернатора Приморского края недействительными. По завершению изучения всех обстоятельств и выявленных фактов, связанных с возможными нарушениями, материалы направить в федеральные правоохранительные органы по компетенции", — сказала Памфилова.. 

Два тяжеловеса местной политики. Знакомый приморцам бизнесмен-коммунист Ищенко и временно исполняющий обязанности Тарасенко. В первом туре единорос набрал 46 с половиной процентов, а коммунист чуть меньше четверти голосов. Так как никто не получил поддержку больше половины избирателей, гонка продолжилась. Во втором туре они шли след в след, и Тарасенко обогнал соперника всего на 2 тысячи голосов. При этом нарушения были зафиксированы на участках с куда большим числом избирателей. Сразу на 13 ТИКах бюллетени до последнего не вносились в автоматизированную систему. Наблюдателям пришлось буквально стоять над душой у членов комиссий. 

На одном из этих участков заметили даже сотрудников МЧС. В полной защите и противогазах они ворвались в здание территориальной комиссии Советского района Владивостока и выгнали всех на улицу. 

"Службами МЧС по Приморскому краю был ограничен доступ в ТИК Советского района под предлогом задымления, обеспечения пожарной безопасности. Это привело к дезорганизации, неразберизе в работе ТИК. В данной случае сохранность не могла быть обеспечена, она осталась без охраны, без контроля со стороны членов комиссий", — отметила Элла Памфилова. 

В разных районах встречаются избирательные комиссии, где люди голосовали единогласно — по 100 процентов за Ищенко или за Тарасенко. В ЦИКе отметили огромное давление на сотрудников местных избирательных комиссий, в основном учителей и соцработников.  

"Их заставили, если они сделали что-то. Их заставили. Боритесь с теми, кто виновен, истинно виновен. А вы боретесь с женщинами. Стыдно. И выигрывать выборы таким образом — стыдно, подставляя других", — сказали в ЦИКе. 

Помимо прочего, ЦИК зарегистрировал жалобы на коммунистов, которые якобы подкупали избирателей – людям на улице предлагали за небольшую сумму проголосовать за нужного кандидата. 

Еще одну уловку сторонников Ищенко раскрывают местные политологи. Якобы его резкий отрыв от соперника на старте второго тура и внезапное отставание на финише были специально спланированы. Центральная избирательная комиссия решила рекомендовать отмену результатов только после того, как ее группа слетала в Приморье и провела собственное расследование вместе со следователями СК. В Кремле сегодня заявили, что с позицией ЦИКа согласны. 

"Для президента важнее не поддержанный кандидат, а легитимность и чистота выборов. Это его приоритет. Президент неоднократно говорил о приоритетности чистоты выборов. В этом плане, то, что мы сейчас видим, идет в русле того, на чем настаивает Путин. Позицию ЦИКа в Кремле поддерживают", — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Это первый за почти 20 лет случай, когда результаты выборов отменяются из-за большого количества нарушений. Что, как отмечают эксперты, подтверждает уровень прозрачности и легитимности этого голосования. Следующие выборы в Приморье должны пройти в течение трех месяцев, в ЦИКе порекомендовали провести их до середины декабря. Окончательное решение по отмене результатов голосования в ближайшие часы примет местная избирательная комиссия в Приморье. 

Загрузка...