Найден простой и приятный способ победить облысение

15:51, 20 сентября 2018
922

Запах сандала способен ускорить темп роста волос и замедлить старение клеток волосяной луковицы. Такое заключение сделала международная команда исследователей после проведения серии опытов с кожей головы человека. Итоги проделанной работы обнародованы на страницах издания Nature Communication.

Обонятельные рецепторы есть не только в носу, но и в других органах, в частности, в кишечнике и почках, а также в кератиноцитах — клетках верхнего слоя кожи. Известно, что один из таких кожных обонятельных рецепторов, OR2AT4, ответственен за регенерацию кожи, а активирует этот рецептор аромата сандалового дерева. Когда на OR2AT4 попадают молекулы вещества с запахом сандала, запускается сложный сигнальный процесс, в ходе которого клетки кожи начинают быстрее делиться и быстрее перемещаться на нужное место. Также известно, что примерно такие же молекулярные процессы должны случиться, чтобы на коже вырос новый волос. Исследователи из ФРГ и Британии решили определить, может ли запах сандала не только заживлять раны, но и помогать росту волос.

Для проверки гипотезы, ученые провели серию опытов. Они взяли образцы кожи головы у добровольцев, прошедших процедуру подтяжки лица, где потеря волос является возможным осложнением после этой операции, и поместили их в раствор с молекулами, переносящими искусственный запах сандала. Спустя шесть дней исследователи проверили результат и выяснили, что отвечающий за рост волос гормон стал вырабатываться в образцах в среднем на 25—30 % интенсивнее.

Кроме того, рецептор OR2AT4, если его активировать запахом сандала, замедляет старение клеток, связанных с ростом волос. Исследователи наткнулись на этот эффект, заблокировав рецептор. Уровень гормона роста в образцах кожи тут же снизился, а скорость смерти клеток в волосяных луковицах, наоборот, увеличилась. В дальнейшем ученые собираются продолжить исследования в этой сфере и создать препарат для лечения облысения на базе синтетического аромата сандалового дерева.

Загрузка...