Пермский ветеран труда получил в суде год за выросший на огороде мак

14:22, 20 сентября 2018
1021

В Перми завершился суд над 64-летним ветераном труда Игорем Трошевым, обвиненным по статье "Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства". Летом 2018 года на огороде пенсионера вырос мак. Как заявил представитель гособвинения, на участке пожилого мужчины выросло 467 кустов. 19 сентября ветеран труда был приговорен к году условно с испытательным сроком в один год.

Сам Трошев утверждает, что мак появился на его участке случайно: в начале сезона мужчина привез на огород новый грунт. Выпалывать сорняк у работающего пенсионера не было ни времени, ни сил. На стороне пенсионера был и приглашенный эксперт-агроном. Специалист изучил снимки участка, сделанные полицией, и заявил, что это не сознательная культивация и растение разрослось неравномерно. Но гособвинитель утверждал, что кусты мака росли на грядках аккуратно, выглядели прополотыми и ухоженными. Преступление, в котором обвиняется Трошев, по мнению гособвинителя, было направлено против безопасности и здоровья населения.

"Доводы подсудимого неубедительны и противоречивы. Если мак завезли с грунтом, как говорит подсудимый, почему он не вырос по всему участку, а только на грядках?" — обратился к суду прокурор.

Защита пенсионера опиралась на то, что у мужчины не было нужды выпалывать разросшийся мак, а также на том, что и выращивать его не было нужды: в семье Трошева нет наркоманов, о распространении не говорил даже гособвинитель. Прокурор просил для пенсионера три года лишения свободы с аналогичным испытательным сроком. В результате, с учетом смягчающих обстоятельств — у Трошева на иждивении больная супруга-инвалид, сам он в преклонном возрасте и имеет статус "ветеран труда", — его приговорили к одному году лишения свободы условно. Также в течение года у него испытательный срок — каждый месяц он должен отмечаться в участке.

В настоящее время ветеран думает о том, будет ли обжаловать приговор суда.

Загрузка...