Растиражированная СМИ новость о циклоне "Мадина" оказалась фейком кубанских блогеров

11:35, 20 сентября 2018
297

Авторы Instagram-канала из Краснодара на западный манер назвали проходящий через край циклон "Мадиной". Блогеры хотели лишь пошутить, однако в результате циклон-самозванец попал даже в федеральные СМИ.

Как передает "Юга.ру", имя циклону придумали авторы "Туподара" — раскрученного краснодарского сообщества, рассказывающего о жизни города и края в соцсетях. Именно там появилось первое упоминание о циклоне "Мадина".

Сами авторы "Туподара" в сообщении о "Мадине" сослались на заметку, якобы опубликованную в одном из местных СМИ.

"Сейчас погоду определяет циклон "Мадина", проходящий над Черным морем", — написали авторы паблика.

После появления упоминания о "Мадине" без проведения факт-чекинга местные СМИ подхватили это название, а пользователи социальных сетей стали публиковать записи и снимки с хештегом #циклонмадина.

В числе изданий, по которым "пронеслась" "Мадина", оказались "ВК Пресс", "Экспресс газета", "КрымPRESS" и The Russian Times. А на одном из федеральных каналов вышел сюжет под названием "Смерчи, грозы и шквалистый ветер: циклон "Мадина" пронесся по югу России".

Авторы "Туподара" признались, что придумали "Мадину" ради "комментариев и смайликов и чтобы циклонам давали имена".

19 сентября авторы "Туподара" рассказали подписчикам, что "Мадины" не существует, написав, что "это лучшее, что мы придумали в этом году".

Загрузка...