Среди костей и прогнивших гробов: забайкальских школьников отправят за знаниями на кладбище

10:08, 20 сентября 2018
992

В Забайкальском крае возводят школу на костях. Так говорят жители поселка Большая Тура. Они жалуются во все инстанции и даже собираются на сходы, лишь бы остановить строительство нового учебного заведения на месте погоста прошлого века. При этом местные власти утверждают: никаких законов при отведении участка не нарушено. А все разговоры о кладбище — сказки. Журналисты РЕН ТВ попытались разобраться в ситуации.

Останки людей и истлевшие доски гробов прямо напротив школьных окон. Вот здесь, на месте будущего футбольного поля — или площадки для торжественных линеек — череп и кости, которые появились из-под земли, когда рабочие выравнивали грунт. Так до сих здесь пор и лежат — прямо под ногами и ковшами эскаваторов.

Скелеты в шкафу и на стройплощадке прячут не в первый раз. Другого места для новой школы в забайкальском поселке Большая Тура не нашлось — только на погосте. Хотя коренные жители уверены: подходящие участки можно было отыскать где угодно, но только не на костях предков. Сейчас это кладбище уже не действует. Оно, предположительно, 19-го века, но хоронили здесь вплоть до середины 20-го. А значит, могли остаться родственники. Любовь Матвеева — живой свидетель тех событий.

"Кладбище большое — вот сюда было, туда к дороге. Когда я в пятом классе училась, вот эту девочку около тополя хоронили. Дали нам лопату, мы побежали у ручья выкопали этот тополь, они его посадили, чтобы родственники потом смогли могилу найти", — рассказала женщина.

Тот тополь, очевидно вместе с могилой, выкорчевали на прошлой неделе. Теперь на его месте будет детская площадка — дело уже решенное. Осквернение захоронений никого, кроме местных жителей, не смутило. Они устраивали собрания и куда только не жаловались — бесполезно. В администрации отвечают: законы не нарушены, а истории про старое кладбище не больше, чем домыслы, легенды и страшилки.

"Никаких останков там найдено не было. Даже вот те грунты, которые вывозили, когда делали котлован их, тоже все эти земли были подвергнуты исследованиям, там тоже никаких органических останков не было найдено", — сказала заместитель главы Карымского района Валентина Кузнецова.

Если чиновники ничего не обнаружили, то местные мальчишки останки усопших находят до сих пор. Стройплощадка на кладбище — их любимое место для игр. Перезахоранивать останки или прекращать стройку здесь не собираются. Единственное, что пообещали местным: здание освятят, когда построят, и неважно, что на костях.

Загрузка...