Точка поставлена: WADA полностью восстановило в правах РУСАДА

18:23, 20 сентября 2018
301

Итоговое решение было принято во время заседания на Сейшелах, и несмотря на беспрецедентное давление со стороны западных стран и даже угрозы США, исполнительный комитет организации пришел к решению в пользу Москвы. Российское антидопинговое агентство выполнило все требования, кроме одного — в России не признали и никогда не признают доклад Макларена, из-за которого и было отстранено РУСАДА.

9 голосов за, 2 — против, один член исполкома WADA воздержался. РУСАДА восстановлена в правах. На заседании признали: наше агентство полностью соответствует кодексу WADA. 

Решение справедливое с точки зрения большинства. И полный провал для тех, кто всеми силами пытался уговорить исполком не восстанавливать русских в правах. Ведь Великобритания, Канада и Польша требовали ни в коем случае этого не допустить. США вообще угрожали: если вопрос решится в пользу России, следует расформировать сам исполком WADA. 

Как черт из табакерки перед голосованием выпрыгнул Григорий Родченков. На сей раз в образе то ли Бэтмена, то ли Черепашки Нинздя. Лицо скрыто под черной маской. На то, что это именно Родченчков, указывает лишь акцент, который едва ли можно сымитировать. 

Впрочем, причитания беглого Родченкова, как и доклад Макларена, который, кажется, он держит на прикроватной тумбочке и перечитывает каждый вечер перед сном, исполком не впечатлили. А ведь именно этот так называемый документ,  в котором позднее обнаружили массу ошибок, а затем и вовсе признали несостоятельным, три года назад лег в основу обвинений. То, что это чистая фальсификация, сегодня очевидно уже всем. Москва по-прежнему не признает выводов, которые в нем содержатся. А те отдельные недочеты, которые были выявлены, наша страна устранила полностью.

В ноябре 2015 года Москву обвинили в многочисленных нарушениях и приостановили работу нашей лаборатории. Результатом стало лишение наших спортсменов олимпийских медалей 2014 года. И возможности выступать на играх 2016 года. Россияне выступали в Пхенчхане в статусе "Олимпийских атлетов из России". Год назад в WADA все же объявили о допуске РУСАДА к тестированию и планированию допинг-тестов под наблюдением Британского антидопингового агентства. И вот сегодня точка поставлена. И российский флаг вновь поднимется над олимпийскими стадионами.

Загрузка...