Третьеклассник в одиночку спас племянниц и маму из горящего дома под Ульяновском

09:29, 20 сентября 2018
861

Вся страна сегодня обсуждает настоящий мужской подвиг 9-летнего Паши Иванова из Ульяновской области. Третьеклассник, рискуя собственной жизнью, спас из горящего дома целую семью и считает, что так повел бы себя каждый на его месте. Пожарные уверены: не каждый взрослый способен на такой поступок — ребенок действовал четко и хладнокровно, словно профессионал с многолетним стажем. Съемочной группе РЕН ТВ удалось найти юного героя. Он скромно признался журналистам, что только мечтает стать настоящим спасателем.

Паша никак не может привыкнуть к своему новому статусу супергероя. Смущенно смотрит по сторонам и, кажется, до конца не понимает, почему в родном селе теперь каждый считает своим долгом пожать ему руку. О своем героическом поступке Паша рассказывает как об обычном деле. Увидел огонь в сенях, разбудил маму, взял в охапку двух младших племянниц и выбежал с ними на улицу.

"Я когда выбежала, когда Павлик меня разбудил, я сюда подошла, занавеску открыла, а там все крутит, полыхает", — вспоминает мама Паши Светлана Самаркина.

Она попыталась закрутить газовый баллон — не вышло, только руки обожгла. Бросилась на улицу. Пока бежала, мысленно в голове пересчитывала детей и внуков. Материнское сердце дрогнуло: во дворе ее ждали только трое старших.

Алису, ей год с небольшим, она даже еще пока не ходит, и двухлетнюю Виолетту из горящего дома в одиночку вытащил Паша. И сразу отвел девочек к соседям.

Едва семья успела отойти на безопасное расстояние, газовый баллон рванул. Обугленные и выпачканные черной сажей стены — все, что осталось от дома. На месте бани, сарая и огорода — выжженный пустырь. Причины пожара пока устанавливаются. Спасатели говорят, обычная шалость. Кто-то из соседских детей играл со спичками. На пепелище сгоревшего дома Светлана пытается найти хоть что-то. Пожар уничтожил все: документы, вещи. Уцелели только несколько фотографий из семейного альбома.

Бесстрашию 9-летнего Павлика удивляются даже видавшие виды пожарные. Несколько секунд на размышление, железная выдержка. Не растерялся, не запаниковал. Все сделал быстро и правильно. До конца недели Паша останется в больнице под наблюдением врачей — на всякий случай.

Сейчас семья живет у родственников. Но Паша уверен, это временно. Помимо обещания маме стать пожарным он принял еще одно не по годам взрослое решение. У его большой семьи — будет новый дом.

Загрузка...