Ученые России назвали сроки катастрофического таяния ледников Антарктики

02:03, 20 сентября 2018
2113

Ученые Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН определили, что повышение среднегодовой температуры Земли всего на 1,6 градуса Цельсия приведет к непоправимому таянию ледового щита Антарктики.

Поскольку льды Антарктики содержат до 90% массы всего льда, это может привести к катастрофическому повышению уровня Мирового океана, а оно, в свою очередь, — к затоплению многих прибрежных государств и массовой миграции населения.

Ученые сообщают, что Земля в настоящий момент находится в межледниковье, период которого продолжается более 10 тысяч лет. Деятельность человека привела к тому, что за последние 100 лет общемировая температура уже повысилась на 1 градус. Согласно Парижскому соглашению от 2015 года максимально допустимым является увеличение температуры на 2 градуса от доиндустриального уровня.

"На самом деле, согласно оценкам по спутниковым данным, таяние антарктического щита уже началось", — цитируют "Известия" слова заведующего отделом исследования климатических процессов института академика РАН Игоря Мохова.

По его словам, если потепление будет идти такими же темпами, то к середине XXI века повышение уровня океана, по средним оценкам, достигнет полуметра, что представляет уже реальную угрозу для человечества.

Загрузка...