В России появился первый "Умный город"

11:21, 20 сентября 2018
505

В подмосковной Дубне за вывоз мусора, работу диспетчерских служб, состоянием дорог, знаков и трафиком теперь следит специальная программа — "Умный город". Больше никаких жалоб от жителей, система сама найдет проблемный участок и вызовет экстренные службы. Ну а нерадивым чиновникам на местах не удастся скрыть недоработки.

Через 30 секунд все жители Дубны узнают, что отключено электричество, перекрыты дороги или надвигается ураган. Система оповещения населения стала умной. Текст можно отправить адресно, хоть на одну информационную панель, или начертить зону на карте города. 

"Это единственный элемент программы "Умный город", который позволяет, то есть в основном элементы позволяют, сэкономить денежные средства — наш аппаратно-программный комплекс позволяет сразу же их возвращать", — объясняет коммерческий директор компании "Первое маршрутное телевидение" Сергей Коринский.

Окупать "Умный город" в Дубне будут за счет рекламы: минута на "Первом маршрутном телевидении" в 30 раз дешевле эфирного. Поэтому клиентов достаточно. Пассажиров городского транспорта это не раздражает.

Сейчас в Дубне 23 панели. В будущем их установят во всех школах, дворцах культуры и многофункциональных центрах. 

Современная система оповещения — только малая часть "Умного города". Это совершенно новые принципы управления территорией и участия в этом жителей.

Функционал "Умного города" бесконечен. Одна из самых важных частей этой концепции — безопасность. Наружные камеры видеонаблюдения пока только фиксируют происходящее, но в будущем помогут найти людей, которых разыскивают. Искусственный интеллект сможет управлять и транспортной инфраструктурой. Адаптивные светофоры перестанут собирать пробки, а дорожное освещение перейдет в режим энергосбережения, если на дороге нет ни одной машины.

Подмосковная Дубна одна из первых начала воплощать предсказания футуристов и урбанистов в жизнь. Власти городского округа решили начать с модернизации городского хозяйства. 

"Когда нет движения по улице, свет работает в приглушенном режиме, когда движение начинается, свет горит больше, это замена самого светового оборудования, это инфраструктурные условия, связанные с сетями", — рассказал советник главы Дубны Анатолий Курманов.

Умное городское освещение, по подсчетам специалистов, потребляет электроэнергии на 80% меньше. Сэкономить можно и на ремонте дорог. Передвижные лаборатории покажут, какую улицу нужно подлатать в этом году, чтобы не тратить вдвое больше денег в следующем.

Загрузка...