В Таджикистане состоялось заседание генпрокуроров стран Шанхайской организации сотрудничества
Основная тема мероприятия — "Практика противодействия международному терроризму и экстремизму".

16:06, 20 сентября 2018
332

В Душанбе состоялось 16-е заседание Генеральных прокуроров государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в работе которого участвовали руководители прокурорских служб государств — членов ШОС: Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана, а также представители Секретариата ШОС и Региональной антитеррористической структуры ШОС.

Для участия в мероприятии были приглашены также руководители прокуратур государств-наблюдателей при ШОС и государств – партнеров по диалогу ШОС: Азербайджана, Армении, Афганистана, Белоруссии, Ирана, Монголии, Непала, Шри Ланки.

Гостями мероприятия были президент Международной ассоциации прокуроров Герхард Ярош и Генеральный прокурор Королевства Саудовской Аравии.

Основная тема состоявшегося заседания "Практика противодействия международному терроризму и экстремизму".

Глава делегации Генеральной прокуратуры Российской Федерации Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка в своем выступлении поделился опытом обеспечения безопасности в период подготовки и проведения чемпионата мира по футболу, рассказав о роли российских прокуроров в обеспечении исполнения антитеррористического, миграционного законодательства, координации соответствующих усилий правоохранительных органов.

До зарубежных коллег доведена информация о мерах, предпринимаемых прокуратурой Российской Федерации для повышения уровня защищенности граждан и эффективности действия построенной в России системы предупреждения и выявления террористических и экстремистских преступлений.

По итогам обмена национальным опытом противодействия возрастающей угрозе безопасности и интересам государств, входящих в ШОС, подписан протокол заседания, в котором отражено намерение его участников консолидировать усилия в борьбе с экстремизмом и терроризмом, а также являющимися источниками его финансирования транснациональными преступлениями, в том числе незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми.

Достигнуты договоренности о содействии в обмене информацией о лицах, причастных к совершению преступлений террористической и экстремистской направленности, о практике признания отдельных партий, движений и организаций террористическими и экстремистскими.

Подтверждена необходимость расширения сотрудничества прокуратур государств, входящих в ШОС, а также их взаимодействия с профильными структурами региональных и международных организаций по вопросам противодействия терроризму, экстремизму, транснациональной организованной преступности.

В рамках заседания состоялись двусторонние встречи руководства Генеральной прокуратуры Российской Федерации с зарубежными партнерами.

В частности, с Генеральным прокурором Верховной народной прокуратуры Китайской Народной Республики Чжаном Цзюнем обсуждались вопросы обеспечения охраны окружающей среды в бассейне реки Амур.

Загрузка...